您当前的位置 :新闻中心 > 娱乐 > 正文

电视剧翻拍电影,“剧影联动”玩法丰富

2019-11-06 23:07:21 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:89次
标签: 统一,肿瘤,示范,生产,呼声

从电影到电视剧,再从电视剧到电影,“剧影联动”已经成了影视剧市场的常规玩法。

电影《唐人街探案》衍生的同名网剧发布首款片花之后,2015年电影《滚蛋吧!肿瘤君》改编的电视剧《向阳而生》也于近日官宣开机。

与此同时,电视剧版《夏有乔木雅望天堂》《流金岁月》也被提上了拍摄日程,分别完成备案。

从电影到电视剧,再从电视剧到电影,“剧影联动”已经成了影视剧市场的常规玩法。

四种联动形式

“剧影联动”的具体案例不胜枚举,归结起来大致可以分为四种形式:

第一,电影翻拍电视剧。例如电影《画皮》《金陵十三钗》《失恋三十三天》《山楂树之恋》《无间道》《杜拉拉升职记》《神话》都有翻拍的同名电视剧。

2008年电影版《画皮》与2011年电视剧版《画皮》

一般情况下,电视剧翻拍电影时,不会对影版的故事走向和人物关系进行大刀阔斧的改动,但毕竟是将两小时左右的电影扩充成30小时左右的电视剧(45分钟×40集=1800分钟=30小时),时长明显增加,影版原有的故事线不够用,必须增加支线人物,制造新的矛盾与冲突。

例如时长120分钟的《神话》翻拍为50集同名电视剧之后,剧版更改了古今交错的故事线,同时增加了高岚、吕素、吕雉、项羽、虞姬等影版中没有出现的人物。

2010年电视剧《神话》,翻拍自2005年成龙、金喜善主演的同名电影

第二,电视剧衍生番外版电影。例如电视剧《痞子英雄》衍生而来的电影《痞子英雄:全面开战》《痞子英雄2:黎明升起》;《宫锁心玉》衍生而来的电影《宫锁沉香》;《潜行狙击》衍生而来的电影《变节:潜罪犯》,以及《武林外传》《爱情公寓》《犀利人妻》《将爱情进行到底》《金太郎的幸福生活》《奋斗》《北京爱情故事》《使徒行者》衍生而来的同名电影。

2006年电视剧《武林外传》与2011年同名电影

电影翻拍成电视剧时,剧版基本都会沿用影版的主线与人物,情节上不会有颠覆性改动。但在由电视剧衍生而来的电影中,影版通常不是对剧版的简单浓缩,而是另起炉灶,选择性地参考剧版的叙事框架与人物关系,呈现一个完全不同的故事。

例如电影《痞子英雄:全面开战》只保留了剧版主人公吴英雄这个核心人物,故事的时间线则前移到剧版故事发生的三年前,相当于剧版的前传。

2009年电视剧《痞子英雄》与2012年电影《痞子英雄:全面开战》

电影《将爱情进行到底》保留了剧版两位男女主人公的人设,但故事的时间线后置到两人大学毕业之后,相当于剧版的后传。

1998年电视剧《将爱情进行到底》与2011年同名电影

电影《北京爱情故事》既没有保留剧版的人物,也没有与剧版故事产生直接联系,但在故事的框架上,与剧版一样,同样讲述几对都市男女的爱情纠葛,并且部分保留了剧版的演员阵容,看过剧版的观众在看电影时,也会产生似曾相识之感。

2012年电视剧《北京爱情故事》与2014年同名电影

这种前传、后传形式的番外篇电影,不是对电视剧的简单复制、粘贴,但既利用了剧版的影响力,又在一定程度上保证了故事的新意,在情怀滤镜的加持下,往往能起到较好的传播效果。

第三,电影衍生加长版电视剧。例如电影《一出好戏》下映后,网络视频平台上线了六集网剧版《好戏一出》,实则是影版的加长版本,人物设定与故事走向完全没有改动。

网剧《好戏一出》约比电影《一出好戏》增加了220分钟时长

第四,同一IP同时授权电影、电视剧两种版权形式。例如《何以笙箫默》《三生三世十里桃花》《步步惊心》《匆匆那年》《原来你还在这里》《小时代》《夏有乔木雅望天堂》《致我们终将逝去的青春》《微微一笑很倾城》《盗墓笔记》《鬼吹灯》《仙剑奇侠传》《古剑奇谭》等小说,在影视化过程中,都分别拍摄了电视剧、电影版本。

2017年电视剧《三生三世十里桃花》与同名电影

以往,这种影视双版本的改编,较多出现在严肃文学作品与经典神话传说中。例如《红高粱》《活着》《雷雨》等严肃文学作品,以及白娘子、聊斋等神鬼传说,都拥有不止一个影视版本。

1988年电影《红高粱》与2014年同名电视剧

IP热兴起之后,一部热门网络小说拍完电视剧再拍电影,越发成为常见现象。尤其是2014年前后,网络小说的版权价格水涨船高,动辄达到上千万,版权方希望物有所值,免不了会一手开发影版,另一手开发剧版,以最大程度保证自己的收益。

另外一种情况是,同一个IP,电视剧版权、网络剧版权、电影版权、网络电影版权分属不同公司,也会出现电视剧版与电影版多个不同形式的影视版本。

海外市场也热衷同样的套路

电视剧与电影的积极互动,从来不是国产影视剧的专利,海外市场也热衷于同样的套路。

Apple TV+接下来要开发的预定剧中,就包括翻拍自同名电影的《时光大盗》;Disney+将于11月12日上线的开门剧中,10集电视剧《歌舞青春》也由同名电影衍生而来。

2006年电影《歌舞青春》与2019年同名电视剧

此外,Disney+预计开发的电视剧项目中,包括《曼达洛人》《欧比旺》《旺达・幻视》《猎鹰与冬兵》《女浩克》《惊奇女士》《月光骑士》多部《星球大战》外传剧集与漫威剧集。

电视剧《曼达洛人》为《星球大战》系列电影衍生剧集

往前追溯,2017年的日剧《昼颜》、2010年的英剧《唐顿庄园》也各自拥有同名电影。

“薅羊毛”还是开拓新玩法?

2015年,电影《咱们结婚吧》公映时,很多观众误以为影片是同名电视剧的翻拍版,直到进了影院,才发现影版翻拍自韩国电影《结婚前夜》,与2013年播出的电视剧《咱们结婚吧》并无联系。

这种操作,显然是片方的有意为之,目的是利用剧版的影响力,带动同名电影的传播。

一部影视作品,无论是以电视剧形式呈现,还是以电影形式呈现,一旦成功了,就理所当然具备一定影响力,成为有利用价值的IP。

现在比较符合市场期待的玩法或许是开拓新故事宇宙。

漫威电影宇宙的大获全胜,为漫画、电影、电视剧的积极互动提供了示范案例。

2019年电影《复仇者联盟4》全球总票房位列影史第一

所谓“宇宙”,强调的是故事在世界观与人物关系上的统一与联系,往往需要多部作品的持续联动,才能逐渐培养固定观众的收看习惯。

漫威电影宇宙的成功,中间历经4个阶段、11年时间、23部电影积累,国产影视剧想要开拓新的故事宇宙,势必也要耐得住寂寞。

今年开始,国内也开始有网络剧与电影联动,开拓新故事宇宙的尝试。动画电影《哪吒之魔童降世》取得票房成功后,开拓封神电影宇宙的呼声也越发高涨。

这种主动求变的创作意识应当支持,如果作品质量过硬,一定会获得观众的支持。

结语

电视剧生产总要与收益挂钩,延续IP的生命力,最大程度开发IP的商业价值,实属无可厚非。但如果站在影视作品创新、创造的角度来看,抓住同一个IP,可劲儿“薅羊毛”的行为是不值得提倡的。当然,如果是奔着开拓新的故事宇宙去的,那还是应当鼓励的。

购买请见微店

标签: 统一,肿瘤,示范,生产,呼声
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯