您当前的位置 :新闻中心 > 娱乐 > 正文

豆瓣7.8:这部电影只有一个演员,让我看到世界上最真实的人性

2019-10-08 22:30:44 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:42次
标签: 事情,荧光,镜头,高层,小时

文|月己 砍柴书院专栏作者

知乎上有人问:世界上演员最少的电影是什么?有一个回答说:《活埋》。

这部电影,从头到尾整整一个半小时,只用了一个演员,还是被装在棺材里,埋在地底下。道具也只有一个打火机,一把小刀,两个荧光棒和一个快没电的手机。

可就是这么简单的场景和道具,却在第25届西班牙戈雅奖赏,获得了最佳导演提名,最佳剧本,最佳影片等十个奖项,之后,男主角瑞恩・格诺兹又在同一年获得了MTV电影最佳惊恐戏表演的提名奖。

有网友评论:从来没有如此少的演员,在如此狭小的空间,以如此可怜的道具折磨着如此多的观众。

通过这部影片,我们看到的也许并不是被埋在底下的承包商保罗,而是在冷漠社会中,被生活所压迫,只能无奈叹息的自己。

弱的时候,坏人最多

《活埋》的故事其实非常简单:

美国承包商保罗和他的同事被一伙犯罪分子劫持,醒过来的时候,自己被装在一口老式棺材里,埋在地下。身边只有打火机,小刀和一部手机。

棺材埋在地下,凭借自己的力量无法打开。

万般无奈之下,保罗只能想办法向外界求助。

于是,他打给美国大使馆,打给FBI,打给自己工作的公司,还有自己的父母,妻子,妻子的闺蜜。

可人们总是有不同的理由,拒绝提供帮助:

大使馆说:对不起,我们不和恐怖分子进行交易

FBI说:坚持住,我们曾经救过一个人,叫做怀特,他现在已经回家上学去了。

公司说:对不起,你需要先同意解除劳动合同,我们才能提供帮助。

他一次又一次的被拒绝,到最后不得不按照绑匪的要求,切断了自己的手指,并把录制的视频发到了网上。

万幸的是,视频惊动了美国高层,他们不得不派出了人质救援小组。

曾经有人统计过,在这部影片里,男主一共打了12个电话,听了26次“sorry”。每个人都只用这轻飘飘的一句话,来推脱,逃避自己该承担的义务和责任。

豆瓣上有一句话说的很好:

人们不关心你是怎么进入棺材里的,他们只在乎你能不能出来。

黄渤曾分享过自己的一段真实经历:

那个时候,他还没有成名,出去唱歌经常被人起哄,有的时候唱完歌不仅收不到钱,还要被逼着喝酒。

有一次演戏的时候,副导演出来问,扮演劫匪的人到了么?

黄渤站出来说:到了,我就是。

结果,副导演当场发飙:“谁叫你来的,这不是胡闹吗?就你这个长相怎么上镜,当演员,就你也配?

等到他成名后再出去拍戏,所遇到的也是完全不同的待遇了。

不是这个世道本身就坏,而是你所处的位置坏人最多。

这个世界,从没有真正的感同身受

这个世界,遇到爱,遇到恨,都不稀罕。最稀罕的是,遇到理解。

可惜,人生在世,从来没有真正的感同身受。

男主发现手机后,首先联系了FBI。电话很快接通,可接到电话的人,却完全感受不到男主的急切,只是一遍又一遍的核对信息,然后,十分冷静的对男主说:

先生,您没有任何理由对我大喊大叫。

恐惧和焦虑,无法通过电话线传递给陌生人,即使能够传达,别人的喜怒哀乐,又和自己有什么关联呢?

为了能够向国务院求助,男主不得不打电话给妻子的闺蜜,请她代自己查找一下国务院的电话。

可闺蜜却只当这是一个玩笑,不紧不慢的和他闲聊,当保利忍无可忍的时候,却又火冒三丈:

你凭什么对我大吼大叫,我要去超市买菜了,你去联系别人吧!

拜托,他要死了啊。

可这又关闺蜜什么事呢?

等到事情发生后,最多不过在葬礼上说上一句:我当时为什么没有信他?

可在当下这一刻,保罗的无奈,焦虑,悲伤,恐惧,不被任何人所理解。

他只能独自承担这一切,调整自己,继续请求外界的帮助。

就像现实生活的我们,无论经历什么,工作依旧要照做,日子依旧要过,打碎了牙肚子里吞,哪怕是哭,也只能在没有人的深夜,悄悄的崩溃。

在综艺节目《我是唱作人》上,王源唱了一首新歌:《世界上没有真正的感同身受》。

唱到一半的时候,他突然转过身去,捂脸大哭起来。

“世上没有真的感同身受,面对其实只有一个人,一个人在夜里哭着,哭到头痛直到睡着……”

鲁迅说:

“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”

不要高估任何一段关系,也不要希望人和别人能够100%明白你的感受。

你浪费的每个现在,都是回不去的昨天

整部电影里,有两个镜头让我最为难过:

一个是保罗打给自己的母亲,问她:妈妈,我几个月前送给你的鲜花收到了么?

还有一个,是在影片最后,救援队从劫匪那里知道了棺材掩埋的地址,终于赶来,大声喊着:保罗,我们来救你了。

可当棺材打开,却发现里面躺着的,是怀特,那个据说已经被送回家,好好读书的小男孩。

保罗听着电话里传来的那声“sorry”,叹了一口气,说“OKEY”

就像一个人发现自己终于没有了希望和未来,在生命的最后,回顾自己一生所有的遗憾和过往,然后说:

好吧,那就算了吧。

我们常常觉得自己的时间很多,所以,总是轻易地放弃一些事。

有的时候想要回家,想一想,今年不回,明年回去也一样。却忘记了子欲养而亲不待的老话,父母终有等不到我们的那一天。

有的时候,想要出去旅行。想一想,算了,以后出去也一样。却忽略了,所谓的来日方长,终有限。

于丹曾讲过一个故事:

有一次,她到南京采访,遇见一位非常投缘的长者。相约浏览南京古迹,因为时间原因,剩下一个南唐二主陵,约到下次才去。

春节前,长者又打电话给她,可是她走不开。等到节后,她再去南京,却发现,那位老人已经去世了。

不是所有事,都有下一次。

别在最后的时刻才后悔自己没有努力,没有好好陪伴父母。

珍惜每一个当下,它们都是你回不去的昨天。

生活,是另外一场活埋。每一分一秒,都像沙子在坠落。

只不过,这场活埋的速度很慢,非常慢,慢到我们真的以为未来遥遥无期。

很多人在评论区留言,说觉得自己看的很压抑。仿佛看到了自己,在这个世界上,前后无路,无依无靠。

也有人说,能者自救,未尝不可。

保罗被埋在地下,可我们,却还有自己的广阔天地

标签: 事情,荧光,镜头,高层,小时
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯