您当前的位置 :新闻中心 > 养生 > 正文

年轻小伙莫名腹痛半年竟然是肠子“漏”了……

2019-12-26 14:31:25 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:19次
标签: 检查,风险,同时,特点,系列

26岁的小徐不久前摸到右侧腹部有个肿块,而且伴有疼痛,刚开始可以忍受但是三天后疼得直不起腰。到就近医院就诊,医生说是腹部胀气,给他配了点药让小徐回家观察。可是几天过去了,小徐疼痛没有任何缓解,疼痛愈加剧烈只能卧床休息。两周后的夜半时分,小徐被120送到杭州市第一医院急诊外科。

入院时:腹腔及腹壁有巨大脓肿

当班医生迅速查看了患者,发现患者腹部存在明显肿块,立即通知胃肠外科值班医生,由胃肠外科单毓强副主任收治。单毓强副主任仔细询问病史后得知患者当地医院已经治疗十余天,肿块无缩小,检查病人后发现右侧腹部巨大的肿块,同时根据急诊CT立即诊断腹腔脓肿,消化道穿孔可能。

由于患者拖的时间比较久,脓肿已经局限包裹,不能排除炎症性肠病穿孔,已经不适宜外科手术介入。单毓强副主任决定行介入穿刺引流,在介入超声科方建华副主任的协助下顺利行脓肿穿刺置管,同时进行冲洗引流。在间断冲洗五个月后,腹痛完全缓解,复查腹部CT见炎性包块明显吸收,经造影检查明确肠外瘘。

肠外瘘,就是指肠子“漏”了。一旦出现术后肠外瘘,若诊疗不及时,不规范,常常将导致一系列更加严重的并发症出现,而这些并发症均可危及患者的生命。胃肠外科主任金慧成考虑腹腔炎症基本减退,手术时机成熟,由单毓强副主任主刀在腹腔镜微创下肠瘘切除+结肠部分切除术。

巨大脓肿竟源自于“消化道穿孔”

单毓强副主任介绍,小徐为消化道自发性穿孔,炎症性肠病是常见病因之一。

小徐到底是不是炎症性肠病引发的穿孔?术后病理报告证实他患的是克罗恩病,表现为急性穿孔形成腹腔脓肿造成肠外瘘,是目前外科手术难点。难点在于患者自身免疫疾病自身特点,切除病变后肠瘘风险大,一般需行肠造瘘术,术后半年才能还纳。

“考虑到患者尚未婚育,即使是临时造瘘对其心理及生理不可避免产生重大影响,医生耐心与家属沟通,采取腹腔冲洗引流控制腹腔感染后一次性切除病灶。”单毓强副主任说。

由于腹腔粘连手术难度增大,术前CT亦发现十二指肠受侵牵拉成角,处理不当可能形成致命性高位肠瘘。但好在手术当中,专家们将十二指肠与升结肠严重粘连成功分离,虽然分离过程中由于粘连致密,十二指肠出现两处破损,但及时进行了修补,顺利完成了手术。

目前,小徐恢复顺利未出现吻合口瘘及十二指肠瘘,也避免了造瘘过程及造瘘还纳二次手术。

记者 杨威 通讯员 张颖颖

标签: 检查,风险,同时,特点,系列
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯