您当前的位置 :新闻中心 > 养生 > 正文

青海逐步进入流感流行季节

2019-11-17 10:46:05 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:15次
标签: 幼儿,优势,高峰,基础,media

  记者从省卫生健康委疾控局了解到,我省流感监测结果提示,目前我省逐步进入了流感流行季节,流行强度与全国其他北方省份基本一致。近期我省流感病毒以甲型H3N2占优势。预计下一阶段全省流感病毒活动水平将逐步增强,今年12月至2020年1月将达到流行高峰。

  流感是常见的季节性呼吸道传染病,绝大多数为轻症,重症和死亡的病例较少,季节性流感病死率大概为0.01%。流感通过飞沫传播,如咳嗽、喷嚏、共用手巾、近距离交谈,以及接触病人污染物等均可传播,传染性很强。主要症状除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数病人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。尤其老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等重点人群应该尽快接种流感疫苗,6月龄以下婴幼儿的家庭成员和看护人员也应考虑接种流感疫苗。另外,预防流感等呼吸道传染病还应注意个人日常防护,保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;患病外出时佩戴口罩,轻症居家休息、自我隔离;家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触。幼儿园、学校要落实晨午检制度,出现集体感染事件时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内未感染孩子接触,减少疾病传播。

标签: 幼儿,优势,高峰,基础,media
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯