您当前的位置 :新闻中心 > 养生 > 正文

为什么民间常说一个柿子十副药?吃柿子有什么注意?

2019-10-30 11:46:07 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:44次
标签: 天气,是非,减肥,肠胃,老年人

  秋天是收获的季节,在北方的农村,家家户户都会种上一棵柿子树,到了秋天,柿子树结满果实,看着特别喜人。民间常说一个柿子十副药,不明白的人还认为柿子是有毒的,吃下去会伤害身体。其实事实恰好相反,接下来就让我们具体的了解一下。

  为什么民间常说一个柿子十副药?

  1、柿子有利于肠胃

  柿子中含有非常丰富的果胶,果胶是一种水溶性纤维素,经常吃柿子可以使肠胃蠕动非常的有活力,可以润肠通便,预防便秘。所以经常便秘的人可以多吃一些柿子,改善肠道菌群,有利于肠胃健康。

  2、柿子能够润肺

  秋天天气比较干燥,特别是在北方,伴随着大风,经常有口干舌燥的感觉,这个季节肺部也容易出问题,得肺炎的人也不在少数。这时候可以吃一些柿子,柿子能够清热润肺,也能够止咳,如果咳嗽比较剧烈可以吃些柿子。另外柿子还能够肺部干燥的情况,让身体更加舒服一些。

  3、促进血液循环

  柿子特别能够改善血液循环,使血管变得更加的健康,特别是对于一些中老年人来说,可以多吃一些柿子,使血液循环更加的通畅,可以预防血液变得粘稠,预防动脉粥样硬化的产生。

  4、补血

  柿子含有丰富的铁,还有一定的补血的效果,对于一些缺铁性贫血的人来说,多吃一些柿子是能够改善贫血状况的。女性在月经期结束之后,可以适当的吃一些柿子,补充一些气血,使面色变得更加的红润。

  吃柿子有什么注意的地方?

  1、吃熟透的柿子

  不熟的柿子会非常的涩,除了口感不好之外还会伤害身体,因为里面还有很高的鞣酸,食用之后会影响肠胃的健康。

  2、甜分较高

  柿子的糖分是非常高的,糖尿病患者应该禁止服用。另外一些减肥的人也要酌情的使用,吃太多会容易更加的肥胖。

  3、寒性水果

  柿子是寒性的水果,所以当女性月经期间应该不要吃柿子,以免因为寒气入体而导致痛经的发生。以上所说的柿子能够补血,所以要求女性在月经结束之后再吃柿子,这两者不冲突。

  一个柿子十副药,柿子有非常高的营养价值,也可以达到很好的养生目的,但是柿子并不是万能的,吃柿子要注意好几个方面,只有吃对才能够对身体有好处。

标签: 天气,是非,减肥,肠胃,老年人
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯