您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

走出深闺的九洞天

2019-11-28 17:01:11 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:114次
标签: 太阳,一家,期间,思路,感觉

景区风光

小船划过

流过景区的河

景区入口

鸟瞰景区

图/ 毕节日报全媒体记者 张华顺 实习生 杨 倩

“贵州的溶洞有两个世界冠军,一个是旱洞织金洞,一个是水洞九洞天。”

伫立在纳雍县化作乡与大方县猫场镇交界处的梯子岩上,你会看见这样一个神奇的现象:偌大的六冲河水,竟然从悬崖下钻进落水洞后倏然消失。待其再露面时,已经变成了有着“中国岩溶百科全书”“喀斯特地质博物馆”之称的九洞天国家重点风景名胜区的一部分。

入地的伏流在九洞天长约7公里的河段上开了九个大天窗,亦洞亦水亦天,九隐九现。流水时而如龙在云天,变幻无穷;时而似含羞的少女,遮遮掩掩。在河流和溶洞的配合下,九洞天组合成了集伏流、峡谷、洞穴、天桥、天坑等为一体的岩溶大观。置身其中,一洞一水一奇观的风景让人赞叹。

谁曾想,大自然的鬼斧神工一直藏在深闺,直到1980年,瓜仲河电站开展装机提升改造,九洞天旅游资源得以发现。听当地人讲,这里以前叫“大龙宫”,1987年“九洞天”名字才正式确定。

1989年,国际岩溶专家、牛津大学博士威廉姆斯在考察九洞天后断言:全世界只有南斯拉夫可以与之相媲美。2004年,九洞天景区荣获“国家级风景名胜区”称号;2009年4月在海南世界旅游精英博鳌峰会上,被组委会授予“国际王牌旅游景区”称号。

尽管誉满天下,但受交通等因素的限制,九洞天一直处于欠开发状态,美景藏在森林深处“睡大觉”。好在,2017年9月,毕节旅游开发有限公司成立贵州九洞天文化旅游发展有限公司,按照总规和详规对景区进行打造,这样的状况才得以改变。

贵州九洞天文化旅游发展有限公司副总经理赵旭告诉记者,截至目前,公司已先后投资4.5亿元,建设了龙井游客服务接待点、小石林游客服务接待点,对洞内观光步道、声光电等进行提质改造,新修了观光车车道,方便游客游览。在整个开发过程中,公司始终坚持“在保护中开发、在开发中保护,以保护为主”的思路,合理对景区资源开发利用。

10月30日中午,记者一行在导游王锦的带领下,进洞窥探九洞天的风采。

王锦介绍,九洞天的九个洞天分别为大观天、宝藏天、云霄天、象王天、葫芦天、玉宇天、金光天、雷霆天、月宫天。原本,月宫天为一洞天,大观天为九洞天,但贵州九洞天文化旅游发展有限公司对景区升级改造后,对九洞天的序号进行了调整,大观天成了第一洞天,月宫天为第九洞天。

为方便游览,记者一行选择从第九洞天月宫天开始探访。虽是正午,但强烈的太阳光从高大圆弧形的洞口照进来时,被洞口的繁茂树叶所阻挡,大家并不感觉燥热。行走在其中,来自洞中的凉风拂在人的脸上,温柔、惬意。有人开玩笑说,怪不得黔西北高原凉爽,原来是遍布的天坑与溶洞,让地球在这里透着气呢。

在第九洞天,最出名的莫过于有着“亚洲最大的溶洞电站”之称的九洞天瓜仲河溶洞电站。听赵旭讲,这个电站装机容量3000千瓦,发电的水流从一个天然的隧洞里引流,所有的发电、配电系统全都安装在溶洞里。站在洞中,发电站的机器轰鸣声不绝入耳,虽然不停地转动了39年,但这头发电的“老黄牛”丝毫没有歇息的意思。

顺着新修的石阶步道,我们进入了第八洞天雷霆天。一到这里,便被一个宽20余米、高10余米的瀑布吸引,只见它英姿飒爽的飞流直下,形成滔天巨浪,发出如雷声响,为第八洞天挣得了“雷霆天”的威名。相传,每年端午节前后,会有成千上万只蝴蝶聚集在雷霆天两岸的崖壁上,并产下数以万计的亮红色蝶卵,犹如灿烂的红牡丹,被称之为“石头开花”。遗憾的是,自2008年以后,该奇观就从未再现,大家一直在期待它的重新出现。

告别雷霆天,我们来到了第七洞天金光天。一进金光天,我们的眼前豁然开朗:太阳光投射到宽阔的河面上,波光粼粼,返照岩壁,扑朔迷离,暗光与金光交相辉映,形成奇特的景象。在这里,我们才算揭开了“水洞”的面纱。从金光天乘游船,可以在伏流水道上直抵第三洞天云霄天。一路上,轻舟漫步,走马观花,玉宇天、象王天、葫芦天次第登场,洞顶变幻莫测,洞内光影绚烂,让人啧啧称奇,拍案叫绝。

“我们老家的景色还是很不错的吧?”艄公李江言语中充满了自豪。作为猫场镇五丫村的精准扶贫户,在这里上班,每个月能拿到3000元左右工资,一家人的生活有了明显改善。这,便是靠山吃山靠水吃水吧。

坐在船上的赵旭向我们介绍,为践行节能环保理念,九洞天现有的18艘船,是“清一色”的纯电动船。根据发展,公司拟再购买12艘,使游船队伍扩大到30艘。届时,公司将优先从猫场镇范围内雇佣工人,并负责对他们进行培训,让他们分享景区发展的“红利”。

从第三洞天云霄天上岸时,天色慢慢变暗,夜幕即将来临。王锦说:“仔细游一趟九洞天,得3个小时左右。”

很遗憾,由于种种原因,九洞天的第一洞天和第二洞天尚未开发,市民要窥探九洞天的全貌,还得耐心等待才行。

但是,这并不影响九洞天款款走出深闺的姿态。2019年国庆期间,在封闭施工3年后,九洞天开始试运营。期间,来自毕节、六盘水、贵阳、重庆等地的3万余名游客到九洞天一睹芳容,为景区创造了600余万元收入。

重新梳妆后的九洞天,已不再是未出阁的害羞姑娘,它正落落大方地向世人宣告:我已经做好迎接你们的准备了!(高大涛)

(部分图片由贵州九洞天文化旅游发展有限公司提供)

来源:毕节日报

标签: 太阳,一家,期间,思路,感觉
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯