您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

5G覆盖良渚古城遗址

2019-10-31 22:28:33 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:89次
标签: 难题,全方位,规模,人机,少年

  31日,中国正式启动5G商用。同一时间,良渚古城遗址成为浙江首个5G全覆盖的国家遗址公园。今后,5G将赋能良渚文化更好地保护和传播。

  “作为典型土遗址,良渚古城遗址存在让文物‘活’起来与土遗址很难‘活’起来的矛盾。”杭州良渚遗址管理区管委会相关负责人表示,土遗址不可移、数字化技术受限、客流管理难、安防管理存在盲区等现实问题,对良渚古城遗址公园的发展提出挑战。

  “而在5G应用下,土遗址保护与展示难题得到解决。”中国移动杭州分公司相关负责人表示,通过构建景区数据中台,建设边缘计算中心,推进数据高效利用和服务高效闭环,可实现区域内数据整合、利用和共享。

  目前,良渚古城遗址公园内已实现园区场馆、旅游线路5G全覆盖,在不破坏遗址风貌的条件下,应用大规模天线、边缘计算等技术,通过将最新型的宏站、小微站等设备安装在仿生杆上,以融入公园环境的方式加速网络。同时,5G+AR试衣镜、5G+MR全息文物等全新应用,全方位提升了访客在土遗址公园内参访体验感。

  在遗址保护与监管方面,良渚古城遗址公园运用5G+无人机进行实时巡逻与遗址本体数据监控采集。基于5G物联网技术,公园内的井盖、垃圾箱、智能路灯、烟感、饮水机、指示牌等多设备实现联网,进一步提升了园区的精细化管理。

  为了使青少年更全面立体地了解良渚文化,浙江还利用5G技术建设了“5G+VR同步课堂”应用中台和数字教学资源库,利用“良渚文化VR课堂”等新型教学模式,青少年在课堂上就可以同步参与良渚文化的远程教学互动。

  杭州良渚遗址管理区管委会副主任陈寿田表示,5G全覆盖、5G新文明、5G新管理的建设思路已在良渚古城遗址得到实践,5G等新技术的应用为文物保护传承工作提供了强大的创新动力。(记者唐�|)

标签: 难题,全方位,规模,人机,少年
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯