您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

【正见】城市就该有“钉子树”的一席之地

2019-10-24 09:01:29 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:116次
标签: 感情,城市,人心,进步,计划

  在广西南宁市的长虹路上,屹立着一棵402岁的扁桃古树,被围挡圈起来,过往车辆纷纷绕行。为保护这棵古树,道路建设施工曾改变方案,让“扁桃王”留在路中间,被称最牛“钉子树”。(据10月21日《中国青年网》)

  这棵树算是躲过一劫。2016年道路施工时,原计划是移走,外围泥土被开挖没多久,扁桃树部分根系裸露、受损,导致叶片掉落、发黄,主干出现干腐和虫害,已成濒危植株。不得已,建设方改变了原来的施工方案,扁桃树保住了自己的地盘,重获生机。

  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。树木不仅是城市的一道风景,可供观赏、休闲,也是一座城市的活历史与发展见证,承载着居民的感情寄托。古树在沧桑巨变中能屹立到现在,也是饱经风雨,很不容易。如今的“汉阳树”,是位于武汉市汉阳区的一棵古银杏树,树龄500多年,是武汉市城区最老的树。为保护这棵树,修建了一座面积达千余平方米的小院,有专人管理。除此“汉阳树”,在武汉的武珞路原中南财大校区门口,有几棵银杏同样算是“老居民”,在几次道路扩建中,这几棵银杏跟钉子一样“我自巍然不动”。相比后来移植进城的树,这些在城市扎根多年的老朋友,让人多了一份亲近感。

  城市就应有“钉子树”的立锥之地。因为古树不可复制,毁一棵少一棵,建设嘛,总是能找到办法施工。事实上,那些为古树让路的,并没有因此就给发展带来不便,该通的路同样会通,该建的房同样能建,不会因为一棵树的存在而碍手碍脚,又何必看一棵树不顺眼,要移走为快。树挪死,人挪活,老祖宗都懂得大树不可轻移,懂得对古树的敬畏与保护。在大力推进生态文明建设的今天,保护树木的意义已是深入人心,常有施工为树木让路、为生态环境让路的报道,体现了社会的进步。

  城市即人,一座城市应是“会呼吸”的生命体,不是钢筋水泥的丛林,城市要有湿地、绿肺,要有开阔的天际线,就是要有自由呼吸的空间。中央城镇化工作会议指出,“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”因此,城市建设留住树木,也就是理所当然的选择。(徐汉雄)

标签: 感情,城市,人心,进步,计划
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯