您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

庆丰收话家风 延庆10村共过邻里节

2019-10-21 18:01:42 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:3次
标签: 景象,生活,政策,书记,人民

人民网北京10月21日电 庆丰收、话家风,寻初心、谋发展。金秋十月,美丽的双秀峰五彩斑斓,山谷内呈现出一片欢乐祥和的景象。延庆区大庄科乡铁炉村“不忘初心担使命 红色山村话家风”暨铁炉村第三届邻里文化节在这里举行,500多村民和游客,在这里共庆节日。10个相邻村的支部书记在这里共谋乡村振兴之路。铁炉村邻里文化节,不断丰富内涵与外延,已成品牌活动。

2017年,铁炉村家家户户都搬进了新居,农民住上了“水岸别墅”。新农村、新气象,在村支部的倡导和广大村民的参与下,举办了首届邻里文化节,取得良好效果。此后,每年秋季都要举办一届邻里文化节,每年一个主题。今年是第三届,主题是“守初心・话家风”。以往都是铁炉本村村民以及本村在外居住或工作的村民,共同庆祝节日。今年,将周边9个村都纳入了邻里节,不仅村内和谐,更体现邻村友好,共同发展,共同进步。这些村都是红色村庄,是革命老区的核心区,也是大庄科开放式红色体验基地的重要组成部分。结合第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育,大庄科乡搭建平台,以铁炉村邻里文化节为载体,带领各村将学习成果转化成共同发展的动力,共话乡风文明,共谋乡村振兴。

金秋十月,大庄科乡漫山遍野的彩叶,随风飘舞,景色壮丽。坐落在别墅群中央的八路军干训所旧址,依然保持着古朴风格。昔日训练军地干部的场所,今天大庄科乡机关干部、村干部正在这里接受“不忘初心 牢记使命”教育,一个个抗战故事,感人至深,催人奋进。

在双秀峰下的拓邦拓展营地内,铁炉村的村民,正在举办别开生面的拓展活动,玉米、核桃、山楂、南瓜等这些当地的农产品,都成了拓展工具,与农民日常生活结合,这是最接地气的拓展活动。农民以邻为组,齐参与同上阵。在欢声笑语中,增进了邻里友情,体现了互帮互助,团结一致的奋斗精神。

本届邻里节,重要的内容就是话家风。铁炉村村民共同推举出在好家风传承上的典型人物,他们向村民讲述自家的故事,感染者在场的每个人。

大庄科乡地处山区,文化生活基本都是村民自编自演、自娱自乐。邻里节上,延庆区文化和旅游局,为当地村民送上了一场高质量的文化演出,村民不出家门共享着文化惠民好政策。本届文化节持续一周,各村都将围绕主题举办志愿服务活动,深入村民家中听民意解民忧。

铁炉村支部书记韩台山说,通过举办邻里节,村里的风气明显好转,村内更加和谐了,乡风更加文明,连村民的精气神也都不一样了,出门见到的笑脸多,抱怨的少了。今年扩展范围,就是要让村与村之间联起手来,现在各村老年人多年轻人少,互帮互助,有时要扩展到邻村。在乡村振兴道路上,共同努力,才能打出组合拳,促进地区发展。

标签: 景象,生活,政策,书记,人民
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯