您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

摄影时有效避免的相机振动的5个方法 亲测有效

2019-10-21 06:49:34 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:20次
标签: 配件,设施,环境,影响,同时

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  照片模糊了?拍虚了?有的时候真的不是你的肾不好,而是相机机震造成的。造成机震通常有两种原因,一方面是相机的快门速度太慢,已经慢到不可能完成手持拍摄;另一种原因是单反相机的反光板抬起时造成的机震。今天,给大家介绍5个方法,可以有效的避免机震。

  1、保证快门速度高于安全快门

  安全快门实际上就是保障手持拍摄不会拍虚的最低快门速度,它的数值和使用的镜头焦段有关系。一般来说,安全快门等于镜头焦段的倒数,比如50mm镜头的安全快门速度是1/50秒。但是也有特殊情况,我们使用长焦镜头的时候,比如200mm,安全快门应该是1/200秒,但是这个快门也不一定保障不会拍虚,因为长焦焦段对抖动有加成作用,所以快门速度应该更快。

  还有一个因素,如果你拍摄的物体是会动的,比如动物、车辆、人等等,那么安全快门也不保证拍摄画面稳定。你需要的是提高快门速度,必要的时候尽量提高ISO,牺牲画面干净程度来保证不拍虚。拍到了总比拍虚了强。

  2、使用三脚架和独脚架

  如果说安全快门是手持拍摄的保障,那么三脚架的作用会更明显。如果你拍摄的是长时间曝光的手法,那么三脚架就是必备的配件了,比如车流、水流、流云、星空、星轨等等。三脚架上的云台非常重要,因为称重和锁定相机都要靠云台,所以选购三脚架的时候要注意器材的重量和云台的称重是否匹配。

  有的时候我们拍摄会有机动性,比如拍摄延时视频的照片素材,我们可以使用独脚架,因为独脚架既可以帮助大家稳定的拍摄,也可以在移动便携方面有更好的表现。

  3、利用你的拍摄环境

  我们不可能每次拍摄身边都会有三脚架,那么就要学会利用周围的环境。例如拍摄长时间曝光的时候,可以利用车顶、石头、树干、垃圾桶、围栏等等设施来架住相机,实现拍摄,别忘了开倒计时拍摄哦。

  如果是手持拍摄,但是环境的条件根本不可能达到安全快门,这时候可以将背包、大衣等等累赘先放在地上,然后双手以正确的姿势持有相机。让身体或者手臂靠在墙上、车门上、树干上、栏杆上等等物体,借助这些物体抵消掉自己的晃动,同时别忘了屏住呼吸。笔者以这种姿态可以实现1/3秒的稳定拍摄。

  4、反光板预升

  这一条只适用于单反相机的使用者。微单、卡片这些无反相机没有反光板的结构,无需参考。使用单反相机的时候,有时候会因为反光板抬起造成机震,这时候可以开启反光板预升的操作(Mirror-Lockup)。在相机的模式中或者菜单中一般会有,模式转盘上的名字叫“Mup”。

  打开这个功能之后,第一次按下快门并不是拍照,而是将反光板抬起来,这时候取景器里会一片漆黑,所以大家要提前完成取景构图的操作。第二次按下快门,才是拍照。这样拍照之前反光板就抬起了,不会造成机震。

  5、倒计时拍摄或者快门线

  不能说有了三脚架就一定不会产生机震,因为你按下快门的时候,也可能会造成振动。在长曝光拍摄的画面中,这种细微的振动也会影响画面。所以使用三脚架的时候,可以选择2秒或者10秒的倒计时拍摄,这样按快门时候造成的振动就在画面开始拍摄之前停止了。

  如果有快门线,那么就更好了,可以利用快门线来完成快门的操作,这样就不会触碰到相机,不会造成机震。而且快门线还可以帮助大家完成长曝光、间隔拍摄等等操作。

  上面的5中方法,都是非常实用的。有的是以知识为出发点,有的是配件为辅助,有的是利用你的聪明才智解决机震问题。不论是哪一个,当你拍摄的时候都要灵活运用,甚至可以一次性运用两个、三个方法。在这种情况下,不要过分的在意拍摄技巧和构图,只有不虚的照片才是成功的照片,否则就是一张废片。

  当然,喜欢摄影的人士也要加强身体锻炼,让自身的肌肉都强壮起来,那么站立手持拍摄的时候也可以更稳的端住相机,亲测有效,俗称铁手。

标签: 配件,设施,环境,影响,同时
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯