您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

红船论坛报告会聚焦杭州西湖美的路径

2019-10-12 11:30:54 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:100次
标签: 意义,环境,建议,论坛,措施

昨天(10月11日)上午,嘉兴市委召开红船论坛报告会,邀请杭州市人大常委会副主任张建庭作《西湖的景观美学、设计与改造实践》主题辅导报告。市领导张兵、毛宏芳、刘冬生、孙贤龙等出席报告会。

张建庭常年从事旅游会展、风景园林、文物保护等工作,是著名的旅游和风景园林专家,有“西湖画匠”的美称。报告会上,他用生动精辟的论述、渊博的专业知识、理论联系实际的生动讲解,深刻阐释了西湖改造提升的路径、举措和成效。

张建庭说,西湖具有独特的景观美学,主要体现为山水形态美、景观格局美、景观意境美和历史人文美。在实施西湖综合保护工程之前,西湖景区存在城市化现象较重、环湖沿岸游线不通、功能分布不够合理、生态环境保护受到严重影响等问题。西湖综合保护工程的保护原则有三条,一是修复生态,保护景观资源,突出山水意境。西湖在保护工程中,坚持绝不新建、扩建与风景名胜无关的建筑物和构筑物,原有的有碍景观的建筑物、构筑物都按规划进行遮挡、改造,影响严重的坚决拆除;尽力保护和维护西湖风景名胜区原有的生物种群、结构及其功能特征,体现生物多样性;严格控制名胜区内的常住人口和农居建设及控制区内的建筑高度、体量、造型、层次和色彩,降低人口密度和建筑密度;千方百计加强名胜区内的文物古迹保护和非物质形态文化保护,保持自然与人文景观精致和谐、相得益彰的特色。二是注重文化,挖掘展示历史,反映文化内涵。基于对西湖人文内涵特色的认知、把握和尊重,在修复过程中,始终注重文物和历史遗迹及传统文化保护、整理、展示,充实和融合文化内涵。三是以人为本,满足大众所需,体现民本思想。新西湖(杨公堤景区)处处体现以民为本,充分体现人文关怀,高度重视人民群众与中外游客的需要。在景区设计和建设实施前,认真听取和吸纳市民群众的意见建议,体现民主决策、以民为本的思想。旅游设施优先满足人的需要。

张建庭表示,西湖综合保护工程的设计亮点是融入自然山水、恢复原有湖面、修复历史文化景观、营造优良生态环境、采取引水措施和“景中村”整治。在“景中村”综合整治中,主要举措有拆违清障,显山露水;建筑立面整治;基础设施完善,实施“上改下”;改善生态环境,提升居住质量;保护、挖掘散落的历史文化古迹。

与会人员表示,这一辅导报告对于当前嘉兴正在推进的品质城市提升建设,打造“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的城市风貌,提升嘉兴高质量发展的能力和水平,具有现实的指导意义。

会上,张建庭受聘为嘉兴市人民政府高级顾问、嘉兴市人民政府第七届咨询委员会特邀委员。

标签: 意义,环境,建议,论坛,措施
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯