您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

种植“奇迹之树”,竟为非洲农妇换来一套两层别墅

2019-10-09 11:42:40 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:74次
标签: 视频,血压,消费,生命,附加

每年7月至10月左右,是外国游客去东非肯尼亚观看野生动物大迁徙的旺季。 在回国前,除了可以淘一些具有非洲特色的黑木雕、肥皂石等工艺品留作纪念,当地产的辣木籽也越来越成为游客们的选择。

辣木,被誉为“奇迹之树”“生命之树”,广植于热带和亚热带地区。这种听上去有些陌生的植物,含有丰富的营养物质。除了药用和食用价值之外,它还具有工业用途……

38岁的肯尼亚马查科斯郡农民乔伊丝・伊金亚即将迎来今年丰收季。

尽管今年一直干旱,但200多棵辣木树仍将为她带来超过100万先令(1美元约合103.8先令)收入,这在过去是难以想象的。

过去,伊金亚一家基本上没有多少收入,挤住在一间小瓦房里,生活捉襟见肘。前些年,伊金亚和丈夫开始种植辣木,主要用途是食用。辣木搭配上玉米和豆子,成了一家人主要的食物来源。

9月24日,在肯尼亚马查科斯郡,乔伊丝・伊金亚采摘辣木。新华社记者杨臻摄

2014年,中资企业肯尼亚植物钻石公司董事长崔超杰来到村子,让伊金亚一家的生活出现转机。

“他告诉我们辣木是一种很好的植物,有助于排毒,对于高血压患者也很有帮助。他的公司不仅教我们如何更好地种植辣木,还教我们把辣木籽做成胶囊和精油,把辣木叶做成茶叶,将我们的辣木产品远销到了万里之外的中国。”伊金亚说。

目前,伊金亚种植的辣木树已从最初的20棵增加到了200多棵,种植面积也翻倍至10英亩(1英亩约合0.4公顷)。“我们准备种植更多辣木。”她说。辣木产品的丰厚收益让她一家住进了两层别墅,去年她还花费100多万先令购买了4英亩土地。

9月24日,在肯尼亚马查科斯郡,乔伊丝・伊金亚站在她家新建的别墅前。新华社记者杨臻摄

伊金亚生活改善的背后也离不开中国科学家的努力,他们通过科研手段将普通农作物辣木的附加值和“含金量”大大提升。

来自中科院中非联合研究中心(简称中非中心)的专家研究分析发现,伊金亚所在村子种植的辣木属于富硒品种,具有极高经济价值。中非中心与植物钻石公司合作,免费向农户提供辣木的优良种子和种植技术指导,并负责收购。

崔超杰说,辣木种植已经改变了半干旱的马查科斯地区农户的生计。他说:“目前已有500多名当地农民通过辣木种植脱贫致富。我很高兴肯尼亚产品能够进入中国这个全球最大的市场,并得到越来越多中国消费者的喜爱。”

中科院的技术优势与企业对市场的把握结合起来将使更多普通肯尼亚人受益,预计产品迭代和市场拓展将带动上万户当地农户致富。目前崔超杰的公司已针对11种肯尼亚植物开发了15种产品。

9月24日,在肯尼亚马查科斯郡,乔伊丝・伊金亚(右)与肯尼亚植物钻石公司董事长崔超杰察看辣木种植园。新华社记者杨臻摄

崔超杰计划今年再次参加在上海举行的中国国际进口博览会,让更多中国消费者用上原生态的优质非洲产品。去年进博会上,有多家公司要求代理其产品。一年来,崔超杰在深圳开了实体店,在香港建了跨境仓,辣木产品销售量也翻了两倍,尤其是富硒辣木茶在市场上颇受欢迎。

中非中心主任王青锋说,科技合作不能只停留在实验室和论文里,基础研究要与当地需求和民生改善相结合,科研机构、企业和农民的三方合作推动了肯尼亚辣木价值链的建立。

王青锋说,肯尼亚植物资源丰富,紫茶、猴面包和牙刷树等特色植物有着很高的药用和保健价值,目前通过与企业合作已开发成保健茶、精油、牙膏等产品。原材料规模化种植有助于增加当地非洲人民的收入,帮助当地老百姓脱贫致富,推动当地经济发展。

9月24日,在肯尼亚马查科斯郡,乔伊丝・伊金亚展示辣木籽。新华社记者杨臻摄

由于规模不断扩大,伊金亚雇了10位村里的妇女帮她采摘、加工和包装,每人一天就能收入400至500先令。

43岁的玛丽・卡尼尼是其中一位。“这真是一份好工作。伊金亚和中国专家教会我们如何处理辣木籽,我还学会了如何包装。我期待在自家的地里也试试。”这位六个孩子的母亲说。

-END-

记者:曹凯 杨臻

视频:杨翼

编辑:金正 钱泳文 康逸 赵悦 俞懋峰

视频剪辑:杨依然

标签: 视频,血压,消费,生命,附加
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯