您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

重庆:打造山水林田湖草系统修复“样板”

2019-09-10 22:39:20 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:52次
标签: 高峰,工程,格局,城区,整体

整治前的渝北区境内铜锣山区域碎石开采形成的矿坑。重庆市规划自然资源局供图

  “在高峰期,一个村就有一百多家采石场。”重庆渝北区规划和自然资源局相关负责人说。然而,随着矿山被挖空,周遭的植被、水系被破坏,最后留下了一个个满目疮痍的矿坑。

  通过国家山水林田湖草生态保护修复试点工程,渝北区境内铜锣山区域扬尘不见了,取而代之的是新鲜的空气,噪音没有了,悦耳的鸟叫又响起,废弃矿区形成一些湖泊景观,吸引不少人前去旅游观光。

  2017年起,重庆市规划自然资源局会同相关部门申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,并于2018年获批。试点工程选择重庆主城“一岛两江三谷四山”为试点区域。其中,一岛,即广阳岛;两江,即长江、嘉陵江;三谷,即缙云山与中梁山之间的西部槽谷、中梁山与铜锣山之间的中部宽谷、铜锣山与明月山之间的东部槽谷;“四山”,即缙云山、中梁山、铜锣山、明月山。

  试点工程将重庆主城区整体纳入保护修复范围,力求做到城市和生态系统融为一体。试点区域位于长江、嘉陵江汇入三峡库区的咽喉部位,对整个长江流域生态保护修复具有很强的带动性、示范性。

  重庆市规划和自然资源局相关负责人表示,该市力争通过3年的保护和修复,实现试点区域生态功能有效恢复,生态环境质量明显改善,实现“山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿”目标,形成人与自然和谐共生的生态格局。

标签: 高峰,工程,格局,城区,整体
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯