您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

厕所革命为青海美景增添魅力分

2019-08-28 11:38:15 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:103次
标签:

小厕所,大民生。解决好“如厕问题”,景区的公共服务就成功了一半。厕所问题不仅关系旅游环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。如今,青海“厕所革命”行动走过5个年头,旅游厕所已为青海美景增添了特殊的魅力分值。

厕所革命让景点分值大增

一直以来,茶卡盐湖景区成为青海景点的王牌景区,旅游旺季游客突破上万人次,而旅游厕所也已成为游客光临的必经场所。走进这里的厕所,洗手池干净整洁,白色的瓷砖一尘不染、便池也是干干净净。湖北游客刘先生说,景点的厕所干不干净直接影响到游客的心情,这几年青海的旅游厕所搞得确实不错,这也是他们连续几年来到青海游玩的原因之一。一位本省导游告诉记者:“每年都会带着游客来塔尔寺,旅游厕所是塔尔寺景区改变最大的地方,从最先的找不到厕所,再到景区外厕所环境脏乱差且收费,到今天厕所布局合理,环境舒适还免费,塔尔寺内的厕所配得上5A级景区的称号”。

省文旅厅“厕所革命”项目负责人介绍,自2015年全国开展“厕所革命”行动以来,我省坚持“从小处着眼、从实处入手”,把握全域、全季旅游发展这一主线,并按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求,将厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署,强力推进。

第三卫生间让游客享受尊严

如何解决在旅游过程中,奶爸带着女儿,或女儿带着生活不能自理的父亲如厕的问题?这一直是我省文化旅游部门探索思考的问题,建立一种特殊的卫生间,让异性陪同生活不能自理的家人方便,让他们在旅行中有个好心情。为此,青海湖景区、互助县土族故土园等多个景区设置了第三卫生间。

第三卫生间,是从保护隐私的角度设立的,专门为了方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士而设立的,比如女儿协助老父亲、母亲协助小男孩等情况。另外,一些残障人士因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。

据省文旅厅负责人介绍,我省在祁连县、海晏县、贵德县、茶卡盐湖等重点旅游景区及旅游重点县均修建第三卫生间,同时要求各地严格按照第三卫生间修建标准,因地制宜,强化设计,充分体现人文关怀,有条件的地区对本区域内已建成的高标准旅游公厕进行改造,将母婴室、残疾人卫生间改造为第三卫生间。

据了解,目前,我省录入全国旅游厕所管理系统内的503座旅游厕所已完成百度地图定位453座,标注成功率90.06%,全国排名第六。鉴于我省大部分地区不能完成厕所经纬度精确定位的现状,省文旅厅通过政府采购程序确定专业机构对系统内503座旅游厕所进行GPS定位。目前,招标工作已结束,已进入实地信息采集阶段。

如今在青海,除了星级景区,农家乐、生态园的公用厕所同样得到了升级,旱厕不见了,全部都以水厕代替。公厕虽小,却关乎百姓民生。走进一座座改造完工的公厕,舒适的环境赢得游客们阵阵点赞。从点赞声中我们看到了政府的投入与回报,投入的是一座座公厕,收获的是一个个民心。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯