您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

300年前开建的全球最大石经城,已用38亿块奇石,竣工无时间表

2019-08-28 09:01:14 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:69次
标签:

我们在藏区常见的玛尼堆,在藏语中被称作“多崩”,意为“十万经石”。玛尼石就是上面刻着经文的石头,由藏民在普通石头上刻写经文或各种佛像、吉祥图案,并饰以多种色彩而成。最常见的玛尼石是刻有佛教六字真言“唵嘛呢叭咪吽”的石块,每个字的颜色不同,石块也可大可小。

玛尼石上刻的六字真言“唵嘛呢叭咪吽”中的“唵”,在佛经中表示“佛部心”;“嘛呢”表示“宝部心”,意为“如意之宝”,象征大慈大悲利众菩提之心;“叭咪”表示“莲花部心”,象征纯洁无瑕的“觉空智慧”;“吽”表示“金刚部心”,意为靠佛的金刚之心普渡众生,达到成佛愿望。

“唵嘛呢叭咪吽”六字真言合四部心而成清净不染的莲花、如意宝,概括了大乘佛法的全部价值观和奋斗目标,是佛教的经典之本。

在藏区,玛尼堆随处可见。但是,青海玉树藏族自治州新寨村的玛尼堆却是世所罕见。因其规模巨大,历史悠久,2002年被载入吉尼斯世界纪录,是公认的世界最大玛尼堆。它因此还有一个非常形象的名字:嘉那玛尼石经城。

玉树新寨嘉那玛尼石城由藏传佛教高僧嘉那道丁桑秋帕永(又名嘉那活佛)创建。嘉那活佛是康巴人,他周游四方来到玉树结古镇时发现了一块自然显现六字真经的玛尼石,于是决定在此地闭关修行了。一晃25年。某日,嘉那活佛忽然从修行的屋子走出,“飞”到了村里。落地后,他带人们来到一个叫“乐素格”的地方,挖出了两块自显经文的玛尼石,并在铁匠打铁用的石头上当众按下了深深的手印和脚印。

嘉那活佛庄严宣布:根据观音菩萨的示言,为弘扬佛法,让众生离苦得乐,他要在这里建一处玛尼石堆。于是,他把自显玛尼石放在一个用石头垒起的石台上,让人们穿上新装,举行了隆重的玛尼堆开工仪式。此时,忽然花雨纷飞、彩虹当空,人们无比欢乐地载歌载舞,大师还当场创编了用于庆典的大型舞蹈,即流传至今的玉树著名舞蹈“新寨卓舞”。

顺理成章,公元1715年的这一天就成了嘉那玛尼石经城创建日。自那日起,嘉那活佛与僧众和藏民一起日复一日、年复一年地凿刻、堆献玛尼经石。随着时间的推移,玛尼石越堆越多。历经200多年,竟堆积了一座长300米,宽80米,高3米,累积了约20亿块玛尼石的巨大石堆,也就是今天的嘉那玛尼石经城。

嘉那活佛本人也在持续不断的刻石中圆寂。

嘉那活佛去世后,僧众和藏民继续在这里雕刻、堆放玛尼石,并先后在附近建成了一座大转经堂、一座佛堂、十个个大转经筒、300多个小转经筒和十多座佛塔。到20世纪50年代,历经240年的不断堆献,嘉那玛尼石经城形成了东西长450 米、南北宽100 米、经石总数多达25亿块的规模。

可惜,这座经石城在文革期间被视为封建迷信产物而遭到严重破坏,大量经石被运走当做铺路建桥或垒墙建房的建材。

1986年,党的民族政策得到贯彻落实,嘉那玛尼石经城得以恢复重建。截止2015年我们第一次去的时候,所堆积的玛尼石总数已经达到约23亿块(也有一说是25亿)。此次再来新寨,据说玛尼石总数已经超过38亿块!

可以预见的是:只要藏民信仰不变,这座全球最大的玛尼石经城将永无竣工之日。每天都刷新吉尼斯纪录!

当地人告诉我们,玛尼石的原料大部分来自附近的山里。那里有一个丰厚的汉白玉矿,藏民们约定俗成,石料仅供刻制经石之用,而且开采后只能人工背运。石经城里的每一块汉白玉都是上好的玉料,有绛红色,有青绿色,还有鸭蛋白。刻制玛尼石,多数是凿刻出素色的字迹即可。如果是大石板,在凿刻之后还要涂染颜色,选色以鲜艳、明耀、反差极大饱和度很高的红、蓝、白、绿、黑,几色为主。浅白色的经石外周一般还要涂画上绛红色的框,这样会显得既绚丽多姿又肃穆神圣。玛尼石雕刻的技法包括阴刻、阳刻,还有高浮雕、浅浮雕等多种。

据说,石经城所在的新寨村90%村民都在从事与玛尼石刻制相关的工作。

按照藏区传统说法,哪怕是一块普通的石头,一旦刻上经文或“六字真言”,就不再普通,而是有了灵光的圣物。因此,新寨玛尼石经城内的经石最受信众喜爱和尊崇。无论石质如何来自何方,嘉那经石城里的每一块经石,在藏人眼里都是圣物和精神图腾。

我们沿着石经城转了整整一圈,仔细探寻,发现玛尼石雕刻题材可分为两类:一类为各种造像和塔,包括佛、菩萨、金刚、天王、度母、高僧、法王、供养人及各式佛塔等;另一类则都是用藏文或梵文刻成的六字真言。尤为珍贵的是,玛尼堆里还有数万块刻有律法、历算、艺术论述和各种佛像的玛尼石。

据不完全统计,嘉那玛尼石经城里的玛尼石上所刻经文字数多达200亿字,堪称“世界第一石刻图书馆”。

太震撼了!嘉那玛尼石经城就是一座圣城、是藏传佛教精神的道场和藏地文化的奇迹。300多年里,它一直引导着藏区僧众的精神指向,净化和升华着藏人的内心世界。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯