您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

遵义将建设一批乡村旅游示范县

2019-08-23 06:13:32 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:85次
标签:

人民网桐梓8月21日电(孙远桃 龙章榆 李宇 王秀芳) 8月20日,主题为“文旅融合、扶贫扶志”的“乡村旅游助推脱贫攻坚论坛”在桐梓举行。现场,遵义市委常委、市委秘书长杜富川表示,遵义将坚持典型引路、示范带动,努力建设一批乡村旅游示范县、示范乡镇、示范村,打造一批特色鲜明、要素齐备、吸引力强的乡村旅游景点。

经过多年的发展,遵义的乡村旅游已经由单纯的追求吃农家饭、品农家菜、住农家院、干农家活、购农产品的初级阶段,迈向以红色文化、农耕文化、乡土文化、民俗文化、民族文化、茶酒文化等为特色,以观光、休闲、体验、运动、乐享、避暑、度假、康养等为目的,以城郊休闲型、农旅一体化型、四在农家・美丽乡村依托型、景区依托体验型、历史文化古镇依托型、山水田园型、红色与乡村体验型等为业态的新阶段,乡村旅游成为遵义全域旅游的重要组成部分,遵义发展乡村旅游大有前景可为。

据介绍,遵义作为典型的山地旅游城市,发展乡村旅游条件得天独厚。自上世纪90年代以来,遵义依托厚重的历史文化、独特的自然条件、丰富的旅游资源、美丽的山水田园风光,以创建国家全域旅游示范区为载体,以“四在农家・美丽乡村”建设为主线,把发展乡村旅游作为助推脱贫攻坚、同步小康和乡村振兴的重要抓手,乡村旅游呈现出全景域、人气旺、业态多、效益好的良好发展势头,展示了一方美景,传承了一方文化,带富了一方百姓,促进了一方发展。

2018年,遵义市接待乡村游客8455.1万人次、占全市游客接待总量的54.6%,实现旅游综合收入569.44亿元,占全市旅游综合收入的36.6%,带动农村2.3万群众脱贫。截至2018年底,遵义有全国农业旅游示范点8个、全国休闲农业与乡村旅游示范点5个、省级休闲农业与乡村旅游示范点11个,有3个乡村旅游点被评定为国家3A级旅游景区,有乡村旅游经营户5000余家、乡村旅馆3500余家、茶庄50多家,有直接从业人员4万余人、间接从业人员近12万人。2019年上半年,接待乡村旅游游客3448.02万人次,实现旅游综合收入165.5亿元,同比分别增长30.3%、34.9%,播州区枫香镇花茂村和平正乡团结村、新蒲新区新舟镇槐安村等3个村被文化和旅游部评为全国乡村旅游重点村。

杜富川表示,下一步,遵义将结合乡村振兴振兴规划,立足实际,着眼长远,因地制宜编制乡村旅游发展专项规划,科学谋划乡村旅游发展。按照三产融合发展的思路,既卖产品,又卖风景,加快推动农旅、文旅、商旅深度融合。同时,大力推进乡村旅游信息化建设和旅游信息综合服务平台建设,不断完善提升旅游服务设施在旅游咨询、预订销售、文化娱乐、安全警示、医疗急救和旅游购物等方面的功能,发展乡村旅游,助力脱贫攻坚、同步小康、乡村振兴。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯