您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

5A景区四家曾摘牌多家警告 走遍5A景区门票要花2.5万

2019-08-20 10:26:24 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:21次
标签:

  走遍中国5A景区,要花多少门票钱?

  数据新闻编辑 李媛 新媒体设计 陈冬 校对 杨许丽

  作为最高级别的旅游景区,“5A”要通过服务质量与环境质量、景观质量两大块内容、10 个大项、50 多个分项、1000 多分的考核,其评定不可谓不严苛。

  在这个暑期旅游高峰,乔家大院关了10天门,直到8月17日才恢复开放,成了“原5A级景区”,门票价格从138元降到了115元。

  7月31日,国家文化和旅游部发布公告,对乔家大院景区予以取消质量等级处理(摘牌);对云台山景区、峨眉山景区和石林景区等6家知名5A级旅游景区予以通报批评处理。

  随后,乔家大院旅游区管理处发布公告称,为尽快完成整改, 8 月 7 日至 16 日乔家大院暂停运营。山西省晋中市也成立了乔家大院景区整改提升督导组,称力争用 1 年时间让乔家大院恢复 5A 景区。

  一时间,被摘牌的恐惧又一次在 5A 景区中蔓延,游客们对类似景区的吐槽也再次席卷网络。

  物以稀为贵,在中国数以万计的景区之中, 5A级景区称得上是凤毛麟角的存在。

  作为最高级别的旅游景区,“5A”要通过服务质量与环境质量、景观质量两大块内容、10 个大项、50 多个分项、1000 多分的考核,其评定不可谓不严苛。

  相关报道称,成功创建一个5A景区,需要两到三年甚至更长的时间;5A 景区的维护和管理,也需要投入大量的金钱和精力。 

  国家文化和旅游部相关数据显示,自 2007 年首批 66 家 5A 级景区评定以来,截至 2018 年 11 月,全国 5A 级旅游景区数量达到 259 家,在国内 3 万多家景区中占比不足 1% 。

  从增长情况看,十年 5A 景区数量猛增近 300% ,各地对创建 5A 景区的热情可见一斑。

  据报道,2015 年芜湖方特斥资 5600 万元设立专项资金争创 5A 级景区, 2018 年升级为 5A 景区的滕王阁预计投入8亿元完善相关配套设施。

  目前,除港澳台三个地区外,全国 31个省、自治区、直辖市都成功拥有了自己的 5A景区。其中,江苏省5A景区数量达到23个,位居全国第一;排在最后的是仅有两个5A景区的天津市。

  从地域分布来看,创5A 最成功的非华东地区莫属,它坐拥全国超 30% 的 5A 景区;排在第二的是西南地区,东北地区的 5A 景区数量最少。

  国家政策和资金支持,以及名片效应带来的游客增长,甚至仅仅是作为门票涨价的依据,都是各地不惜重金打造 5A 景区的原因。

  以乔家大院为例,据媒体报道,这次景区暂停运营前成人票为 138 元,而 2008 年乔家大院的票价仅为 40 元,11 年间翻了约三倍。

  可有了“5A”的金字招牌,也不代表能高枕无忧。

  这次被摘牌的乔家大院,并不是第一个被摘牌 5A 景区,此前秦皇岛山海关、长沙橘子洲、重庆神龙峡 3 家 5A 级景区都曾被摘牌,其中神龙峡至今未能重回“ 5A ”。相关报道显示,在2015年到2017年这三年间,更是有多达 71 家 4A 级景区被摘牌。

  它们被摘牌的原因多是价格欺诈、卫生脏乱、设施破损、服务质量下降严重、安全隐患严重、旅游服务功能严重退化等等。

  “旅游产品类型单一;过度商业化;交通游览方面存在不足;安全卫生投入不够;景区综合管理有待提高;资源保护有缺陷”,国家文化和旅游部对乔家大院指出了以上 6 大方面 33 个问题。据中国之声报道,乔家大院这次恢复开放时,33条问题中已有25个整改到位。

  人民网舆情数据中心此前发布的一项调查显示,即使是全国影响力排在前 50 名的 5A 景区,游客们依旧有很多要吐槽的点,比如接待能力差(28%)、配套不完善(26%)、门票或其他服务价格高(23%)和商业化严重(9%)等。

  有统计数据表明,超七成游客认为当前国内景区门票价格“太高”、“偏高”。

  某第三方研究机构的数据显示,2019 年 6 月,全国 5A 级旅游景区平均票价为 94 元,4A 、3A 、 2A 和 A 级旅游景区平均票价分别为 80 元、43 元、24 元、和 20 元。

  换句话说,如果你想要走遍中国的 200 多家 5A 景区,光是门票就要花将近 2.5 万元。

  目前,在全国范围内,旅游景区平均票价最高的是广东、安徽和西藏,其中平均票价最高的广东为 109 元;旅游景区平均票价最低的是北京、青海和新疆,其中平均价格最低的北京为 29 元。

  根据《2017 年中国旅游景区发展报告》,虽然近年来门票收入占全国景区旅游收入比重逐渐下降,但仍占据景区收入的重要组成部分,它和餐饮收入同为景区收入的大头。

  去年,国家发改委印发了相关指导意见,要求以 5A 级国有景区为重点,清理规范门票价格“额外负担”,121 家 5A 级景区降价幅度最高的超过 50% 。

  这样看来,有些景区门票价格里的水分,挤一挤或许还能出来不少。

责任编辑:蒋晓桐

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯