您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

北方旅游热度最高的古城,整座都是世界遗产,就在山西!

2019-08-19 00:03:13 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:14次
标签:

山西遍地都是名胜古迹,花一个月时间都无法把主要景点全部走完。

在山西众多景点、景区里面,平遥古城是最特别的,它是北方保存最为完整的古城,也是旅游热度最高的古城,完整度比曾为都城的大同还高。

平遥古城的地理位置很好,老火车站就在附近,高铁站相距古城也不过半小时以内的车程。

平遥古城的历史可以追溯到周宣王时期,完好地保留明清时期中国北方地区的县城风貌,是中国四大保存最为完好的古城之一,在全国范围内的旅游热度不输湖南凤凰古城,仅次于云南的大理古城和丽江古城。

平遥古城整座都是世界遗产,这在世界范围内都很罕见。

平遥古城最热闹的街道是南大街,其次是西大街,这两条大街在清末民初的时候是中国北方最繁荣的商业街之一,由于钱庄、票号、镖局林立,后人将其称为“中国的华尔街”和“北方的金融中心”。

除了各大通票景点,南大街和西大街上还有很多小店,醋是第一主角。

平遥古城的夜景很惊艳,尤其是日暮之时最是梦幻,很多摄影师专门在这个时间段架好三脚架捕捉光影变化。

游客进入平遥古城是不需要购买门票的,不过想到日升昌、协同庆、马家大院、中国镖局博物馆、古城墙等通票景点参观则需要购买门票。门票三天内有效,一个景点只能进去一次。

位于西大街的日升昌记遗址是平遥最有代表性的商业遗迹,它是中国最早的票号,被誉为银行的前身。

票号、钱庄兴旺,带动了镖局的发展,镖局拿现在的话来说,就是安全性较高的快递,只是过去交通没有现在发达,速度慢一点而已。

平遥古城的建筑代表北方建筑的最高水准,虽然不如北京故宫那般雄伟华丽,但在民间也是数一数二。如果说王家大院和乔家大院是“民间故宫”,平遥古城就是开放的民间建筑博物馆。

无论是房间众多,气势恢宏的马家大院,还是隐秘性和建筑精细度都很高的各座票号,都很有看头。

除了古城墙,平遥古城最适合登高望远的是马家大院,这座大院地处内街小巷,不显山露水,很多游客都不知道,我也是通过导航和问路才到达目的地。值得一提的是马家大院的主人正是乔家大院曾经的主人乔致庸的岳父。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯