您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

中国有个名叫平安的城市,是唐蕃古道的重要驿站,你知道在哪里?

2019-08-17 19:56:13 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:54次
标签:

中华文化悠久厚重,文字的奥妙更是博大精深,同样的一种意思,可以用很多种语句来表达,可以直白,可以委婉,可以霸气,也可以含蓄,尤其是人的名字,大家都会很慎重的对待,力求取一个好听、好记、好寓意的名字,同样的,一座城市的名字大多也有着特别的意义,有的以山为名,有的以水为名,有的有着深厚的底蕴,有的有着古老的传说,但若论城市名的寓意,渝帆觉得有一座西部小城可以华夏称冠。

这座城市就是位于青海省海东市的平安县(现在已经拆县设区),平安,多好的寓意,人人都希望平安,人人都祈求平安,人人都祝愿平安,这绝对是中国寓意最好的城市名了。

平安区位于青海省东部,海东市中心腹地,是青海省海东市的两个市辖区之一,1979年置平安县,以平安驿得名,2015年2月改为平安区,1979年至2013年期间还曾作过海东地区的首府,2013年海东撤地建市后仍为海东市临时驻地。

平安区境内大部分地区为山区,地形复杂,沟壑纵横,湟水河自西向东流经全境,地势南高北低,由西南向东北倾斜,大部分地区海拔2066米至2300米之间。高山分布在辖区南部,自西向东横亘有阿伊山、泥旦山、顶帽山、青沙山、八宝山,海拔3100米至4166米。

平安区并不大,仅有700多平方公里,不仅在地广人稀的西北算是小区县,就是放在中东部也算不上什么大区,不过平安区境内资源极为丰富,已探明的主要矿产资源有石膏、钙芒硝、铁、镍、磷、石灰石、透辉石、黑云母、高龄土、花岗岩、煤、砂金等18个矿种,有有青藏高原“硒都”之称。

平安区历史悠久,境内发现30多处新石器时代晚期马家窑文化的遗址,由此说明早在公元前5000至公元前3500年先民已在湟水沿岸生息繁衍。平安古为羌戎故地。继两汉时汉人开始迁入平安地区后,魏、晋与隋唐时,先后又有鲜卑、吐蕃等族迁入。元、明时期,回族徙居,境内逐步形成以汉、回、藏、蒙古、土族为主体的多民族地区。

平安区是唐蕃古道 和"古丝绸之路"南线的重要驿站,这里有洪水泉寺、夏宗寺、上拱北、下拱北等为数众多历史古迹,也有峡群寺森林公园、峡群林场、平安门等旅游景点,是西宁周边休闲避暑的好去处。

平安的交通也比较发达,离西宁机场仅几公里的车程,甚至比西宁到机场的路程都还更近,而且兰新高速铁路、兰青铁路穿越平安区,区内还设有铁路货场一处,年吞吐量超过20万吨。兰新高铁设平安站,该站是设计小时最高发送旅客1200人的中型高铁客运站,是青海境内面积仅次于西宁站、与乐都站面积相等的高铁客运站。

朋友们,你喜欢平安吗?你希望来平安看看吗?

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯