您当前的位置 :新闻中心 > 旅游 > 正文

原创 自驾云南:屏蔽收费景点,行走在乡间,五元卫生费看两处国保单位

2019-08-15 07:54:28 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:69次
标签:

我是书影,自驾新疆、西藏后进入云南。

我曾在进入云南不久后的文章中写到,在滇西北某景区公路旁下车拍照被驱赶,于是立誓云南不再进入花钱的景区参观。眼下沿边境线走到了西双版纳,除了花两元钱看了大理的“将军庙”,真的没有花钱再去看其他景区。

虽然没有进入花钱景区,但这一路我觉得非常有趣,特别是行走在乡间弯曲盘旋的公路上,看山、看水、看云,也看人、看景、看房舍。沿着边境线行车,人车都少,我看到的是不一样的云南。

8月13日来到了位于西双版纳的勐海县,先去了中缅边境的“打洛口岸”打卡,然后回到G214国道,这里有个寺庙“景真八角亭”,是国家级文物保护单位。这是我不想放弃的地方。

门口有个卖“门票”的小朋友,或者是小和尚,他在一个塑料袋里翻找一下给我一张五元的“卫生费”收据,我似乎看到了其中还有十元面额的,不知道是怎么回事。

景真八角亭是清代建筑,也是云南双西版纳重要的佛教文物。这里曾是一座佛寺,始建于傣历 1063年,也就是清康熙四十年(1701)。八角亭原是寺内的一座附属建筑“布苏”,是景真地区中心佛寺“瓦拉扎滩”的一个组成部分。

相传这座八角亭是佛教徙们为纪念佛祖释迦牟尼,而仿照他戴的金丝台帽“卡钟罕”建筑的。 八角亭是建在山丘顶部的佛亭,呈八角砖木结构。亭高21米,有31个面,32个角,墙面上31幅由象、狮、虎等组成的浮雕颇像一组画廊。

但在古代它是个议事亭,在傣历每月15和30这两天,景真地区的佛爷都会集中在亭内,听高僧授经和商定宗教重大活动,它也是处理日常重大事务的场所,同时也是和尚晋升为佛爷的场所。

这个八角亭是典型的西双版纳佛教建筑,吸收了东南亚建筑风格,又具有中国古代建筑的特点。而三百多年过去了,它同时期建筑的寺庙早已不存在了,也也曾有过七次大修,今天看来依然神采奕奕,与众不同。

我又进入后建的寺院内看看,一个不到20岁的和尚在背诵经文,痴迷而忘我,完全不顾及有别人的存在,而在一个房间里,几个年纪很小的和尚(孩子)在躺卧着玩手机。

这里信奉的佛教是小乘佛教,讲究自修和自渡,是以自我完善与解脱为宗旨。男人的一生要出家做一次和尚,当然了时间可以长短,可以几天,也可以几个月、甚至几年,或者终生。所以这里看见很多孩子在寺庙里做和尚也是很平常和自然的事,或许他们很快就还俗回家了,在寺院期间也是他们学佛教和文化的一次最好机会。

出了八角寺,往前走几公里,就来到了另外一处全国文保单位“曼短佛寺”。这个佛寺始建于傣历312年(公元950年),距今已有1069年,是小乘佛教传入本地后建的最早佛寺之一。这个寺院是免费参观的。

曼短佛寺造型奇巧,寺宇正面与反面的重檐屋顶由5个板块叠盖,又俗称五面坡。这座寺院虽然古老,但现存的大殿却是明末清初建立的,幸运的躲过了各种天灾人祸,成为西双版纳地区最古老的寺院建筑之一。

仔细看,这所建筑同现代寺庙有很多的不同,它的墙、瓦、立柱与门窗,都有奇妙的构思与大胆的取舍,成为古建中的奇葩,非常具有智慧和美观。

而它边上的"布苏"( 八角亭 )似乎就是仿景真八角亭,不仅神似也很精美,可惜是现代建筑。古代的曼短佛寺除了这座大殿,还有一系列建筑群,都在上世纪损坏了,这座大殿因为作为仓库才得以幸免。

除了外墙,大殿内主要是以木结构为主,斗拱榫卯连接,非常漂亮和结实,这是古代建筑的杰作,也是当年建筑的最高水准了。 殿内外的构件上均有龙、凤花卉等图案的雕刻装饰,形象逼真,原始古朴,是难得的精品建筑。

曼短佛寺大殿内设有高2米的佛坛,有涂金粉的佛祖盘坐。这座大殿目前仍然是作为佛事而使用,平时这里很清静,虽然不收门票,但我没有遇到其他的游客到来。此刻我望着佛祖,仿佛同他对话,世间所有的坎坷都是为了修行与成长,人是这样,似乎寺院也是这样。我又想,曼短佛寺最辉煌时是什么样子呢?

两个曼短村的小姑娘在抬桌子出来,她们说是要做佛事用的,我问她们一些寺院的事,可是知道的不多,她们说这是她们村里的寺庙,这里的傣族人都信奉佛教,每个村庄都有自己的寺庙,而寺里的和尚是由村民集体供养的,是村民生活中的一部分。

我想起早几年一个和尚告诉我,在早年村里寺院的和尚自己不做饭,是由村民轮流来送饭给他们吃(如今不远处老挝琅勃拉邦和尚每天清晨还是集体出来化缘而不生火),后来随着社会变迁,在家的人越来越少,不是下地干活就外出打工了,所以有时送饭不及时,让一些和尚挨饿,后来就送米给他们,和尚开始自己做饭吃,再后来干脆每家摊派费用了。

因为寺院是村里集体的,而大家都信仰佛教,这里的寺院也是村里人集资修建的,与时俱进,大家都能接受。

在这两座寺庙里,看到的除了信仰的朴实与真诚,没有滇西北看到的某寺院大量的设置功德箱,甚至每个功德箱上都贴有微信二维码,给捐献者提供各种方便的可能。

这里只有很小的字“随喜,功德无量”,似乎他们没有一些寺院那些烧高香、求供养的掏钱需求。

真正的修行不以钱论,我们应该懂得,佛不在乎你捐出多少钱,但在意你是否有一颗真诚的心!

我是书影,于2019年7月20日起自驾云南(已经走过新疆和新藏),请关注我,及时给您报道途中的所见所闻。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯