您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

冰川冻土主编程国栋回应“徐中民论文被撤稿”:申请引咎辞职

2020-01-13 07:43:53 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:39次
标签: 网友,夫妇,科学,成果,岗位

近日,中国科学院西北生态环境资源研究院博导、冻土学家徐中民7年前在《冰川冻土》发表的论文引起关注。作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”。


澎湃新闻注意到,徐中民在论文中谈及的导师是中国科学院院士程国栋。《冰川冻土》期刊官网显示,程国栋为该期刊主编。


对此, 1月12日,程国栋回复澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示:徐中民在《冰川冻土》上发表的这两篇文章与《冰川冻土》的学术定位不符。《冰川冻土》期刊已在期刊的微信公号和交流群中发布了撤稿声明,并正在研究进一步的善后工作。


“我2011年从领导岗位退下来后对期刊的关心很少。这两篇文章的发表我事先一无所知,但作为主编事后没做任何处理,应负重要责任。我已正式向领导申请引咎辞职,辞去主编的职务,并对由此造成的不良影响,诚恳地向广大读者道歉!”程国栋进一步表示。


澎湃新闻了解到,此次撤稿涉及的两篇文章为《生态经济学集成框架的理论与实践(I):集成思想的领悟之道》和《生态经济学集成框架的理论与实践(II):理论框架与集成实践》。


徐中民在论文引言中写道:“人如其名,我的导师程国栋,上海人,胸怀博大,成为中国科学院院士已20年,‘移山造海’的成果丰富,实乃国之栋梁,望之可让人顿生一种崇高感。我的师娘张幼芬,宁波人,雍容华贵,仪态大方,性格温柔体贴,近处让人能感到春草的芬芳,优美感四溢。圆满的人生不只是诗中的字眼,也有生活中的写真,导师和师娘的人生就堪称圆满。因此,这里首先探讨了美和道的问题,然后以导师和师娘的事例为例,阐述了导师的崇高感和师娘的优美感;接着,在此基础上构建了带普适性的人的发展之路。”


除了上述两篇文章,有网友提到,徐中民还在《冰川冻土》上发表了诸如《幸福之路-生态经济涣有丘的序幕》、《卓越之路-变化、持久和永恒》等与期刊研究方向关系不大的文章。


对此,《冰川冻土》工作人员表示,对徐中民在《冰川冻土》发表的其他文章,也会再逐一进行审核处理。

标签: 网友,夫妇,科学,成果,岗位
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯