您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

云南麻栗坡脱贫攻坚“老山突击队”战旗飘扬“补短板”

2019-12-14 02:02:51 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:109次
标签: 实际,激情,收入,攻坚,人力

年关岁末,冲刺脱贫摘帽时间更加紧迫,分秒必争。云南省麻栗坡县组建115支脱贫攻坚“老山突击队”,进驻11个乡镇93个村委会9个社区1952个村民小组,逐村、逐户、逐人排查清理、整改销号,发起最后大总攻。麻栗镇茨竹坝村委会“老山突击队”战旗飘扬“补短板”、决战决胜“分三班”的有效做法,就是麻栗坡县尽锐出战做好最后冲刺,打好打赢脱贫攻坚“老山战役”的一个缩影。

“一班嵌入”:“拉网式”排查

11月26日,麻栗坡县人力资源和社会保障局召开脱贫攻坚“冬季决胜”工作动员部署会议,组建麻栗镇茨竹坝村委会脱贫攻坚“老山突击队”。突击队分3个班(组)共65人,轮班前往脱贫攻坚前线开展攻坚突击工作。重点围绕“两不愁三保障”、产业扶贫、就业扶贫、人居环境等短板弱项进行攻坚突击,深入村寨一线对住房、饮水安全、教育保障、就医保障、人居环境等问题进行全覆盖排查突击,做到应改尽改,不留死角。经过第一班(组)的“拉网式”排查,茨竹坝村委会29个村民小组共有157户存在突出问题,列出整改清单移交给第二班(组)。

“二班冲锋”:“突击式”总攻

12月2日,茨竹坝“老山突击队”第二班(组)进驻村委会,恰逢气温骤降,队员们不顾寒风凛冽,穿梭活跃在29个村民小组,按照整改清单精准到户到人,因户、因人施策,与群众交心谈心,开展政策宣传解释工作。该村大山后村民小组村民黄秀春拒绝拆除旧房,经多次思想疏导无果。“老山突击队”了解实情后,把脉寻方、对症下药:突击队队员多次入户,面对面与黄秀春户唠嗑拉家常,了解拒绝拆除旧房的原因,找准“症结”所在。突击队队员再次入户,耐心向黄秀春讲解众多的惠民政策对边疆老百姓带来的实惠,经过多人次、无数次的入户、座谈、交流,黄秀春的思想渐渐的转化了,表示不能拖了全村的后腿。做通了黄秀春的思想工作的突击队员们迅速行动,变身拆迁队员配合施工队拆除了危旧房屋。黄秀春感慨地说:“我以前的脑筋总是转不过弯,这次拆除的不光是旧房子,还有自己的落后思想。我坚信,只要跟着党,跟着政府,今后的日子一定会越过越好”。像这样的事例茨竹坝村委会还很多,涉及危旧房拆除、环境卫生整治、产业发展等多个方面,都被突击队员们一一攻克,啃下了最硬的骨头,补足了最弱的短板,老百姓们都满意。

“三班清场”:“销号式”整改

茨竹坝“老山突击队”第三班(组)进驻村委会后,坚持问题导向,聚焦所有的“短板”、“弱项”,实施“整改销号”。截至目前,已整改完成92户98条,正在整改65户65条;拆除危旧房4间,修缮加固改造10户;协调村委会将8名生活困难群众纳入最低生活保障,给予临时救助4户;开展环境卫生整治99次。针对比较特殊的“短板”问题,突击队员们亲力亲为,与村民们一起搬迁家居、清扫房屋,打扫庭院、拔除杂草。村民们深受感动,都说共产党好、党的政策好!突击队员们用实际行动架起了党群“连心桥”。

说起麻栗镇茨竹坝村委会“老山突击队”,无数次的拉家常、讲政策,他们不再是百姓眼中的“新面孔”;无数次的送温暖、解民忧,他们时刻把群众的冷暖记心间;无数次的顶着星空、踏着月色走村串户,他们毫无怨言。经过一段时间的突击,茨竹坝村委会691户非建档立卡户、364户建档立卡户收入经得起核、房屋经得起看、项目经得起查、资料经得起翻、群众经得起访,他们用激情与赤诚践行着党旗下的铮铮誓言,用拼搏与奉献奏响了发展的最强音。(张雯铭 王正委 郭升华)

标签: 实际,激情,收入,攻坚,人力
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯