您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

青春要有家国与边关(青春日记)

2019-12-01 08:37:39 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:7次
标签: 国情,退役,教官,学生,双眼

  我是一名大学生,还是一名退役军人。大一那年,学校征兵动员,我毫不犹豫地报名了,经过两年的义务兵服役期,我又回到了学校继续读书。最近,我担任了学校国旗护卫队的教官,在教大家站军姿、踢正步、升国旗的时候经常想起曾经的军营生活。

  服役期间,安徽池州暴发洪灾,我所在的部队闻令直奔抗洪一线。在班长的带领下,我跳入齐腰深的洪水中,拖着冲锋舟挨家挨户对村内居民进行拉网式搜救。当我们为被困群众穿上救生衣,把他们背到冲锋舟上时,被困群众眼含着热泪跟我们说谢谢。群众转移完毕,我们又赶紧抢运沙包、加高堤坝,我和战友们轮番上阵,挖土、装袋、打桩……整个河堤上排成了一道100多米长的“接力墙”,保护着人民群众的安全。

  任务结束后,我们准备撤回驻地,原本安静的城镇突然热闹起来,道路两旁汇聚了上千名乡亲,他们或步行或骑车赶来,有的拿鸡蛋,有的抱瓜果,说着真情的话语:“恩人慢走”“亲人解放军,你们辛苦了”……战友们有的满含热泪,有的庄重地行军礼,有的人唱起了军歌,我早已泪湿双眼,突然明白青春不只有潇洒生活,还有家国与边关。

  经过两年的军营历练,我有了强壮的体魄,培养了独立生活的能力、顽强拼搏的意志和吃苦耐劳的品质,这些都是我们年轻人受益终生的无形财富。更为重要的是,部队赋予了我浓浓的家国情怀,这将是我人生道路上取之不尽的精神养料。天下兴亡,匹夫有责,我觉得家国情怀就体现在爱国奉献上,那些坚守平凡岗位,守护万家灯火的人都是值得崇敬的爱国者。作为新时代的年轻人要肩负起时代重任,多问问自己能为国家做什么、做了些什么,通过努力学习、锻炼身体、护卫国旗这些实实在在的行动表达爱国之情。

  (作者为中山大学学生)

标签: 国情,退役,教官,学生,双眼
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯