您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

课时费退还“不好商量”

2019-11-14 15:40:06 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:40次
标签: 检查,女士,此事,数量,向记者

为了能赢在起跑线上,很多家长不惜重金为孩子报名参加各类校外教育培训。但在学习过程中,培训机构突然关门停业、孩子或家长对培训情况不满意欲中途退出等情况时有发生,由此带来的“退费难”成了家长们的糟心事。

近日,本报舆论监督热线不断接到市民电话,反映校外教育培训机构退费难。

琴行开班授课,人去楼空退费难

“今年5月,在琴行搞赠课活动的时候,为孩子提前预交了明年学琴的费用总计4000元,加上赠课共48节课。10月份,因琴行拖欠老师工资,导致正常的教学无法开展,家长们开始要求退还预交的明年课时费。但是,琴行负责人却用前几年搞活动的赠课来抵消部分明年课时费,这种算法我们不能接受。”市民韩女士对记者说。

韩女士说的钢琴培训机构位于李沧区某商业综合体内,两年前开始招收小学生学习钢琴。韩女士的孩子在这里学琴已有两年半时间。韩女士介绍,在这里学琴每节课的费用是100元,每周上课1-2节,学生有130人之多。每年琴行在儿童节前夕或店庆期间都会推出赠课活动,吸引家长预交来年的学琴费用。

今年“六一”前夕,韩女士在琴行搞赠课活动时为孩子预交了2020年度学琴费用。在韩女士提供的收据上,记者看到,缴费数额4000元,课时数量40节,单价是每节100元,另外赠送8节课,全年共计48节课。“今年10月初,琴行因为拖欠老师工资,开始停课。家长们要求退款,但在计算退款金额时,琴行负责人将前几年的赠课算进课时数里,费用从预交的2020年课时费内扣除。”韩女士说,两年多来,琴行累计赠课18节,这样算来,她能收到的退费金额就只剩2200元。对于这种算法,130多位孩子家长难以接受。

该琴行教学停摆由拖欠教师工资引起,具体情况如何?记者联系到一位曾在此就职的钢琴教师。据她介绍,琴行欠薪从今年7月份就开始了,9月份的工资完全没有下发。无奈之下,6名老师选择了以“罢课”来维护自身权益。

记者了解到,退费风波发生后,李沧区教体局于10月下旬对该琴行下达了检查监督意见书。其中提出两条整改意见:1、严禁开展培训业务;2、如果要进行培训,须先到审批局进行审批。原来,该琴行开展培训业务没有进行审批备案。

记者近日来到该琴行实地探访,发现已经人去楼空,教室内的钢琴等教具均已搬走。显然,培训业务已处于停止状态,但家长的退费诉求依然没有结果。

退费金额异议,机构和家长难达一致

位于市南区南京路某商场内的一家早教中心同样存在课时费退费难的问题。

“两年前,孩子一岁的时候开始在此上早教课,当时花费了17000多元买课,包括赠课在内总课时数为105节。现在孩子3岁了,已经进入幼儿园学习,不需要再进早教班,但当时买的早教课还有50多节没上。今年10月中旬,我们向早教中心提出退费,被工作人员断然拒绝。”市民孙先生向本报舆论监督热线反映遇到的退费难题。

记者了解到,2017年上半年,孙先生为孩子报名早教班的时候,与这家早教中心签订了合同。合同约定截止时间是2019年11月份。孙先生向记者出示了当年报名时的合同。在合同末页下端标明:课程进行超过三分之一,不予退费。“签合同时,工作人员没有讲明此事。不仔细看,这行字很容易忽略。”孙先生对合同提出质疑。

多次要求退费无果,孙先生向市场监管部门咨询反映了此事。

之后,早教中心的退款态度有了转变,答应退还一部分,但不能按照105节课计算退费,要按其他课时包退费,金额少于孙先生的预期。

早教中心给出的退费方案孙先生不同意。截至记者发稿时,双方仍未达成一致。

□青岛日报/青报网/青岛观记者 邱 正

记者手记

监管焉能缺位

各类校外教育培训机构,虽属教育产业,但更是商业企业,其经营行为须符合市场规则,合法运作,诚信经营。任何利用商业手段侵害消费者利益的行为都要承担法律责任。依法、依规对其进行监管必不可少。

在没有获得审批,即不具有教育培训资格的前提下,一家商业企业竟开展教育培训业务达两年之久,进而出现中途停业、退费风波等问题,监管的缺位显而易见。

今年3月,山东省印发了《关于规范校外培训机构发展的实施意见》,就严格审批登记、规范培训行为、强化日常监管等六个方面作出进一步明确规定。相关部门应用好法律、制度利剑,履行监管职责,规范教育培训机构行为,切实维护消费者权益。

舆论监督部电话:82863300 82933327 邮箱 qdrbyljdb@163.com

标签: 检查,女士,此事,数量,向记者
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯