您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

让一键报警真正成为公交守护神

2019-11-13 10:50:20 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:80次
标签: 状况,城市,被告人,部门,同时

目前,我省城市公交管理部门正推动全省公共汽电车上安装一键报警装置,有效发挥人防、技防、物防对公共交通安全的支撑保障作用。(据11月12日《楚天都市报》)

近日,大冶市人民法院刚刚就一起公交车上拉拽司机案做出判决。被告人陈某在公交车上当众抱孩子小便,被司机指责后冲到驾驶室旁,做出危险行为,结果被判有期徒刑三年。不少网友就此发表评论,认为这种行为无论有没有造成严重后果,都不能轻易放过。

一直以来,各地不时出现有人冲击公共交通安全底线的行为。尤其是乘员密集的公交车,更是突发状况的高发点。也正因为如此,一键报警装置公交全覆盖的消息,才会得到如此广泛的赞许和支持。

有了一键报警系统,相当于多了一名“守护神”。公交司机在行驶的车辆中不再孤立无援,一旦发生类似抢夺方向盘、攻击司乘等极端行为,可以立刻向警方寻求援助;由于报警系统和视频监控相连接,采集证据也会更为精准快捷;另外,预警机制的存在也更有利于人们遏制冲动,理性处理纠纷;同时,车上乘客如有突发疾病、受伤、被窃等紧急情况,也能及时向警方寻求帮助。

此前,这一装置已经在武汉、襄阳等地投放使用。令人惊喜的是,它不仅仅成为警民联动的纽带,让乘客感觉内心安稳静好,而且还借助了公交车是城市流动窗口的优势,能够在电子路牌显示屏上显示各类求救、求助信号。如寻找走失儿童老人、普及安全常识、倡导文明新风方面,发挥了很大的积极作用。先进的技术,快速的反应机制,能够切实多面地运用于民生安全保障上,增强了城市生活的安全感和获得感。

当然,再精密的报警装置,要实现快速反应、高效运转,依然要靠其背后的人力支撑。每日奔波的公交司机、维护安宁的民警,用他们的辛苦劳动和敬业精神,支撑起民众的安全感。而我们每一个人也需要积极主动地去了解“一键报警”的操作原理,在适当的时候善加使用,化解危机。科技的力量让安全保障更快速、更便捷,而每个人安全意识的提升,文明理念的加强,也能让这股支撑的力量更强大、更坚实,助力公共出行安全有序。

标签: 状况,城市,被告人,部门,同时
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯