您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

办理携号转网前,这篇文章必看

2019-11-12 22:00:46 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:28次
标签: 记者,基础,风险,人员,系统

同一本地网范围内

蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)

变更签约的基础电信业务经营者

用户号码保持不变

工信部11月11日印发《携号转网服务管理规定》,自2019年12月1日起,用户可以依据该规定向电信业务经营者申请办理携号转网。三大运营商凭借换号成本锁定老用户的时代,即将结束。

工信部表示,携号转网前期工作的焦点和难点在于,手机号码转网,用该号码申请的行业短信和手机APP服务也要跟着转,目前还有一些比较小的手机APP跟不上,这是携号转网全国推广阶段需要努力的方向。

携号转网如何办理?

携号转网已经来了,市民该怎么办呢?您得按照如下步骤操作:

第一步:资格查询

对于有需求的市民来说,首先需编辑短信“CXXZ#用户中文姓名#身份证号码数字”,然后分别发送至移动(10086)、联通(10010)和电信(10001),系统随后会以短信方式告知市民是否可以直接办理携号转网业务。

第二步:获取授权码

编辑短信“SQXZ#用户中文姓名#身份证号码数字”到移动(10086)、联通(10010)和电信(10001)

第三步:营业厅办理

收到授权码后,携带本人有效身份证和手机卡前往想要转入的运营商自有营业厅办理。

记者注意到,本市三大运营商已在部分营业厅展开试点,但目前办理的用户并不多。

北京移动金融街营业厅的工作人员任女士告诉记者,该厅已经接到了北京移动的正式通知,成为了本市首批可以办理携号转网的营业厅之一。截至11月11日上午,还没有任何市民来此办理携号转网业务。

“到11日我们暂时只办理成功了1次,是一位移动用户转为了电信用户。”北京电信朝阳门营业厅的一位营业员说。

“北京联通首批推出了16家营业厅可以办理携号转网,包括了西单、西坝河、皂君庙、金融街等营业厅。”北京联通的客服人员则说。

什么样的号码才能转网?

按照工信部规定,打算携号转网的用户,需要满足以下条件:

已在携出方办理真实身份信息登记

入网已满120个自然日

处于正常使用状态(非挂失、停机)

与携出方无在网约定期限限制的协议

或已解除在网期限限制

与携出方结清好该号码的已出账电信费用

如有未出账的电信费用

与携出方已约定缴费时间及方式

实际上,想办携号转网并不容易。多年来三大运营商为了增强客户粘性,一直在力推各种合约机与合约套餐,此外受到家庭号、亲情号、主副卡、赠送宽带机顶盒等各种关联业务的影响,大量市民都会遇到手机号码无法直接办理携号转网的情形。

想要携号转网,不少人将遇到解约需缴纳违约金或者补差价等问题。

携号转网有啥风险?

随着各类移动应用的盛行,手机号码现在不仅仅是通信工具,更是网络“身份证”。目前,我国约有450万移动应用APP,其中有相当多的应用都采用了手机号进行认证。携号转网,这些APP可能受到影响。

目前,携号转网可能会影响如下业务正常使用:

部分第三方应用使用

如第三方支付、银行/行业短信等

我国约有450万移动应用APP

相当多采用了手机号认证

让这些服务跟着号码“转”

是全国推广阶段的“攻坚点”

主副账户类业务

合户、代付、统一付费、家庭账户等

主付费号码携出影响副卡费用

固移融合类业务

移动号码和固网宽带业务捆绑

且由移动号码统一付费的

虚拟专用网用户

号码有共享类业务

语音时长、流量共享等

曾有成功携号转网的用户表示,自己被“提醒”,转网后可能影响部分业务使用及短信接收,如微信、QQ、单位、学校、淘宝、网站等验证码及短信通知。

还有携号转网成功的用户,收到提醒短信:转网后可能影响部分业务使用,如第三方代缴话费,包括银行、微信、支付宝缴费等。

对此,《规定》明确,电信业务经营者应相互配合,确保用户携号转网服务正常办理和携号转网后的通信服务质量。

遇到这些行为用户可以投诉

《携号转网服务管理规定》同时明确电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得有下列行为:

(一) 无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;

(二) 用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;

(三) 擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;

(四) 采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;

(五) 在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他电信业务经营者;

(六) 为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;

(七) 利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行;

(八) 用户退网后继续占用该携入号码;

(九) 其他违规行为。

携号转网,你办不办?

来源北京日报(ID:Beijing_Daily)综合北京日报客户端(记者赵鹏、白歌)、央视新闻

制图:关印

监制:童曙泉

编辑:杨萌

流程编辑:洪园园

标签: 记者,基础,风险,人员,系统
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯