您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

银行未经客户同意竟然扣除了客户1200元,符合规定吗?

2019-11-08 13:13:38 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:66次
标签: 文书,途径,电话,决定,规矩

作者卞广春系中国知名财经评论员

“存了11万现金,3小时后被告知少了1200元,只存了108800元,原来是银行未经我同意,从我账户扣除了1200元。”10月9日,陕西蒲城县市民刘先生说道。对此,某银行解释称,系当日柜员清点失误造成,但监控显示存款现金确实少了1200元,抹账(银行给储户办理存取款业务出现失误所进行的一种反向操作)符合银行规定。人行渭南市中心支行则表示,该行的操作不符合规定。

据悉,10月9日上午9时,市民刘某从公司财务支取11万元,经多次清点,交由妻子办理存款业务。其妻子到达某支行,将11万元现金交给柜员存款,清点并完成签字确认后离开该行。中午1时许,刘先生接到该行工作人员电话,称上午存的11万元现金中少了1200元,实际只有108800元。下午5时33分,刘先生收到短信,得知账户被银行进行抹账操作。

据该行相关负责人介绍,存款金额出现1200元的短缺,确系当天清点失误造成,监控也记录了事件全部过程。发现问题后该员工立即联系了储户,但双方未就此事达成一致。按照该行内部规定,在视频监控证据确凿的情况下,因柜员失误造成的交易,上报后可以在储户未到场情况下进行抹账操作。储户若对此有异议,可以报案或者走司法程序。

那么,银行是否有权单方面进行抹账操作?人行渭南市中心支行支付结算科负责人表示,根据1997年9月19日“关于印发《支付结算办法》的通知”中第十六条规定,单位、个人和银行办理支付结算,必须遵守“谁的钱进谁的账,由谁支配”的基本原则。换句话说,“该银行在未经储户同意且未到场的情况下进行抹账操作应该是不允许的,也不符合规定。”该负责人解释道。

该负责人还说,按照正常流程,“柜员出现失误应先与储户协商,在证据确凿的情况下即使要抹账,也需储户同意且到场后才能进行。若多次协商未果,该银行可走司法程序解决,拿到司法部门的执行文书再划账操作,应该是可以的。”

银行做法是否符合规定,不是由自己说了算。该行把违规操作说成是符合规定,涉嫌强词夺理,从个人账户扣钱抹账后,反让储户报案或走司法程序,也不合逻辑。银行自身违反规定,反让客户按规矩办事,明显存在“店大欺客”的问题。从客观上讲,储户在某个环节出现纰漏,如客户从别人手上接过钱后没有仔细清点,可能为银行现金清点差错作了铺垫,自身也可能承担道德风险。银行服务作为一项专业性工作,其从业者素质决定了银行服务的质量和银行的形象。接收现金时清点不仔细,出现差错后的纠错方法或途径也不规范,只能放大银行与客户之间的矛盾,引起更多不必要的纠纷。

标签: 文书,途径,电话,决定,规矩
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯