您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

房贷政策调整背后:上海房贷最低,北京月供增加一斤排骨钱

2019-10-08 19:27:05 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:2次
标签: 北京,投机,额度,新房,约定

10月8日,上海作为一直以来房贷利率全国最低的城市,在本次房贷利率换锚之后,并没有在5年期LPR基础上加点,而是首套房减20个点,在业界意料之外。

同时,值得注意的是,10月8日起,新发放的房贷利率会受到LPR、当地加点下限、银行加点三方面因素影响。

01什么是LPR?

LPR又称货币基础利率,是商业银行对其最优质的客户执行的贷款利率,一般来说都是银行间互相借款的利率,例如工商银行向招商银行借款1000亿元,所约定的利率一般都是以LPR利率为准。

LPR利率是货币基础利率,也是国家规定的金融机构提供的最低贷款利率,而我们日常生活在所办理的各种各样的贷款,如车贷、房贷、企业贷等贷款,都是银行基于LPR利率的基础之上,根据借款人的风险加成和运营成本衍生而来的。

那么LPR为什么会影响到房贷利率呢?房贷也是一种贷款,其利率的定价都是要依据LPR利率的变动而来了,由于房贷通常属于长期贷款,还款期限多在10年以上,因此其锚定的为5年期以上的LPR利率。

而在9月20日公布的LPR定价中,5年期LPR的利率被定为4.85%,这也意味着,从10月8日开始,在新方法的住房贷款产品中,首套房的利率不得低于4.85%,二套房将不低于5.45%。

房贷利率上浮的直接影响对象无疑是购房者。

以贷款100万元为例,基准利率4.9%之下,30年应还利息总额为91.06万元。按房贷利率上浮20%即5.88计算,应还利息总额即为113.07万元,增加了22.01万元。而如按上浮30%的6.37%计算,购房人需支付利息124.48万元,累计多还33.42万元。

除了还贷压力激增外,房贷利率的上浮,还会区别开购房者获贷的速度和时间。愿意接受目前上浮幅度的贷款申请者,若无其他资质问题,能较快得到放款。而不接受上浮,则可能需要面临较长时间的等待。

02 北京房贷利率多少?

相比于上海房贷首套房减了20个基点,目前,北京的首套房贷"LPR+55个基点",每个基点是0.01%,相当于4.85%+0.55%=5.40%,二套房贷"LPR+105个基点",相当于4.85%+1.05%=5.90%

比原来的规则,涨了!到底涨了多少呢?

首套房贷从5.39%涨到5.40%,如果按贷款100万,贷25年算的话,每月月供从6075.36元涨到6081.30元,涨了5.94元。

如果是买了个500万的新房,首付200万,贷款300万,那每月月供就多还不到18块钱,相当于2个肉夹馍的钱。

二套房贷呢?现在普遍是基准上浮20%,也就是5.88%,新规则后涨到5.90%,如果按贷款100万,贷25年算,每月月供从6369.86元涨到6382.02元,涨了12.16元。

如果贷款300万的话,每月月供增加36块多,相当于1斤排骨的钱。

对于已经买完房,正在还着贷款的居民,有影响吗?

没影响。依然按以前的合同执行,新规只针对于10月8日以后的新贷款。

未来基准利率不会经常调整,所以对于已有老贷款的同学,你的房贷利率可能会很长时间维持不动了。新贷款的同学,由于挂钩的LPR利率每月都会更新,所以你的房贷利率会经常变化。

最近要买房办贷款,新规则老规则哪个合适?

区别不太大,就是俩肉夹馍或者一斤排骨的区别,不用太纠结。区别在未来,如果是降息周期,那新规则合适,随着LPR利率下浮,享受到更低的利率。

如果是加息周期,那就正好相反。那未来是降息周期还是加息周期呢?目前来看前者可能性大。

03 房住不炒

众所周知,为了打压楼市的投机需求,管理层过去一直对二套房以上设置较高的利率,但是对于首套房的利率一直比较宽容,仅仅在2、3年前,很多地方的首套房利率普遍还有8.5折的优惠。

但是现在,首套房利率都已经上浮了10%,可见楼市的调控已经全面覆盖,刚需也难以幸免。

购房者的压力不仅是利率上浮,更致命的打击在于房贷额度也越来越紧张,部分银行甚至已经暂停了房贷业务。

对很多刚需购房者而言,可能宁愿承受一定的利率上浮,也要争取到贷款额度,毕竟一旦失去了贷款支持,基本上就意味着买房无望。所以,部分城市的首套房利率甚至上浮了20%,应该就是购房者为了争取贷款额度而选择承受更高的利率。

马云曾说"房价如葱",虽然在当时,很多人并不认同马云的观点,但时至今日,不再看好房地产市场的发展却是板上钉钉的一件事了,但根据最新的报道,马云对楼市发展又有了新的"预言",也就是新的观点,在马云看来,未来30年之后,一对年轻人可能要负担5套房产。

而在此之前,炒房客们甚至还以为楼市会迎来"回春"。他们认为,我国"火爆"的房地产市场不会结束,并且随着未来房贷利率的下降,房地产市场必定还会迎来新一波的楼市暴涨。而现在,炒房客们的"梦碎了"。

标签: 北京,投机,额度,新房,约定
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯