您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

擦净“窗口”迎客来

2019-08-22 16:20:58 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:81次
标签:

干净整洁的火车站。

酷暑时节,正是中国凉都六盘水的避暑高峰。南来北往的旅客惊喜地发现“六盘水火车站变漂亮了”。

“站场变得干净整洁了!”

“长期蹲点拉客的出租车、私家车少多了!”

“人车分流更有序也更通畅!”

“鱼龙混杂的小商贩、小旅社不见了,小偷小摸的人不见了。”

“执法人员多了,佩戴‘红袖套’的多了,语言更文明了,出行环境变好了!”

……

来到六盘水火车站,听着来来往往的人们诉说着这一区域的变化,禁不住为我们城市的“窗口”连连点赞。

作为贵州省第二大铁路客运站,建设50多年来,六盘水火车站成为六盘水人出行的重要起始点,承载着煤炭中转、粮食中转、物资流通任务,维系着六盘水人民的生产、生活。

但也正因为密集的人员往来和频繁的交通物流,长期以来,六盘水火车站附近垃圾满地堆、摊贩四处游,揽客扎堆涌,停车秩序乱。

此外,由于站前地区社情复杂、人员流动量大,给该区域的环境和社会治安管理也造成了巨大压力,“两抢一盗”、坑蒙拐骗、敲诈勒索等违法犯罪时有发生,严重影响了人民群众生命财产安全和六盘水的对外形象。

“以前每次来六盘水,就怕出火车站站口,又脏又乱不说,还老有人拉客宰客,特别是那些小旅馆的“拉客人”哥呀妹呀的叫个不停,甚至跑到跟前生拉硬拽,甩都甩不掉,让人心里直发毛。”在六盘水做生意的吴先生说出了六盘水火车站曾经的乱象。

治理难、难治理。火车站周边环境问题治理成为令人头痛的事。“再难管也要管,再难治也要治。绝不能让这个‘窗口’给六盘水全国文明城市创建抹黑!”市委、市政府领导高度重视这一问题,多次深入现场,进行调研分析,共同研究探索火车站周边环境问题治理的新举措、新办法和新模式。

“按照全国文明城市创建要求,结合今年4月在全市城市综合执法系统开展的‘两提一树’(即全面提升管理综合能力、提升城市容貌品质、树立良好形象)专项行动,我们制定了《六盘水火车站及周边乱点整治工作方案》,对实地排查梳理出的18项行业乱象、乱点问题,倒排工期,限期整改。”负责六盘水市城市管理综合行政执法监察支队工作的陈雄介绍说。

“火车站周边环境整治是一个系统性工程,从整治一开始就汇集了城管、交通、公安、交警、运管、环保等多家单位,打破了分散式多头管理的隔阂,凝聚了力量、形成了‘拳头’。”陈雄介绍。

整治方案一敲定,各部门各司其职、各负其责,迅速行动:

城市综合执法部门负责对火车站广场内车辆乱停乱放、占道经营、旅社不规范喊客等行为进行集中整治;

道路交通运输部门负责对站前广场非法营运、营运车辆不规范揽客行为进行集中整治;

交警部门负责对火车站周边道路上乱停乱放、违法车辆进行集中整治;

公安部门负责对火车站广场及周边社会治安进行整治,打击盗抢、诈骗以及卖淫嫖娼等犯罪行为;

社区负责对空招巷临时搭建的建筑物进行拆除,畅通营运车辆进出通道;

环境保洁公司负责对火车站停车收费和车辆停放秩序进行规范,提供优质服务……

“我们钟山区城市管理综合行政执法局三大队九中队34人,分三班倒,全天候24小时对火车站片区进行巡查,坚决取缔流动摊贩,整治占道和超门面经营,清理不规范停车、黑车和旅社喊客拉客行为,整治出租车选择性接客、拼客现象。目前,以上乱象得到有效控制。”钟山区城市管理综合行政执法局三大队大队长胡一强说。

“针对执法过程中,特别是在治理流动摊贩时,一些小商小贩对我们的工作不理解、不支持,我们总结出了‘721’工作理念,利用‘三步工作法’开展人性化执法,以文明行动树立良好形象。”钟山区城市管理综合行政执法局三大队九中队中队长王猛介绍,“721”工作理念即工作中要以70%服务,20%管理,10%执法为理念,“三步工作法”即在行业乱象治理中第一步告知劝导,第二步纠正承诺,第三步才是执法处罚。

“我们的工作对象基本上都是低收入人群,他们就是靠这个谋生。我们查处的时候经常会遇到谩骂、吐口水以及暴力抗法的行为,有的时候甚至跑到执法办公室指着我们鼻子骂,我们的队员们也都是默默承受,严重的甚至危及到人身安全,还需要报警处理。”王猛说。

“就因为有这种矛盾冲突,在执法中,更要实行人性化执法和文明执法,如果一味的禁止,矛盾冲突必然长期存在。因此,我们采用疏堵结合的方法,为真正以此谋生的人划定一个临时区域摆摊设点,这样既能满足市民的需要,也能减少矛盾冲突。同时,我们也希望通过文明执法,让文明内化于心、外化于行、蔚然成风,既树立执法人员的良好形象,又让市民养成良好的文明行为习惯。”王猛说。

而在陈雄看来,集中整治只是一种执法手段,综合整治更需要完善的基础设施作为支撑。要对火车站及周边市政道路及设施进行提升整治,对破损路面进行修复;

从提升景观入手,对可视范围内建筑立面、户外广告、绿化景观进行提升,扮靓火车站及周边环境;

提升交通护栏及人行隔离栏的档次,优化隔离栏设置;

将车辆通行道拓展成三条,升级停车场收费系统,有效解决人车分流车辆拥堵问题;

……

日益完善的基础设施建设,为过往人员提供了便捷,也更有利于规范管理。

截至目前,火车站站内及周边开展集中整治60余次,清理流动摊点4000余起,店外店500余家,对超门面经营门面停业整改6户,对小旅社喊客乱象停业整改9家,并要求经营者通过电视向全市人民公开道歉,清理上道车辆200余起,对违停车辆照相100余起。

如今,火车站周边的市容环境卫生、公共秩序明显改观,辖区居民公共文明意识明显增强,社会治安持续变好。逐渐擦净的这扇“窗口”,让旅客出行更安心更舒心。(王 超 李 曼 罗振源)

来源:六盘水日报

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯