您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

完善基础设施铺筑脱贫坦途

2019-08-20 13:57:36 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:53次
标签:

漫步印江农村,一条接一条乡村公路纵横青山绿水间,将一个又一个美丽乡村串点成线,偏远乡村不再闭塞。

缠溪镇驷马村,村下山谷小溪,流水潺潺,村庄楼房,依山而建,显得格外美丽……

驷马村党支部书记杨启雄自豪说,党的政策好,村庄美、基础强、环境优,被人称为“悬崖上的新农村”。接着,他的话锋一转又说道,过去驷马村是另一番情景,村民生活苦。

驷马村离缠溪集镇约5公里,全村190户686人,7个自然寨海拔550米至1100米不等。山村群山环抱,森林覆盖率达90%,典型的喀斯特地貌,地下溶洞犹如漏斗,降水落入地表,很快被吸干或流入山谷,致全村缺水严重。

山村缺水,种稻谷三年不收。杨启雄和妻子曾连续多年种植10亩烤烟,虽能增加收入补贴家用,夫俩却因交通不便吃尽肩挑背驮的苦头。

“遇到干旱,海拔高的村寨喝水都难。”杨启雄说,2004年遇干旱,他的叔叔从3公里外挑水,快到家门口不慎摔倒,水流一地,其叔叔坐在地面失声痛哭。

全村人决心找一个离水源更近的地方居住。

念念不忘,必有回响。2014年,该村按照“政府引导、群众自愿、规划引领、政策支撑、民主决策”思路,首批56户村民利用集体荒地依山建房,搬到了“新村”,破解了吃水难题。

随着脱贫攻坚战纵深推进,一项接一项惠民政策在山村落地,驷马村7个自然寨的通组路全部硬化,自来水通到各家各户,数字电视与4G网络全覆盖。

山村道路畅,加上互联网,改变了乡村品质,缩小了城乡差距。杨启雄的儿子杨涛抢抓城乡同步发展商机,在缠溪集镇开办了快递代理点,每天驾驶车辆奔波各村寨送快递,全镇年投递量达5万多单,年收入超6万元。

完善基础设施,筑牢乡村脱贫基石,打破城乡壁垒。近年来,印江整合资金、加大投入,全力补齐农村水、电、路、讯等基础设施短板。

农村公路“组组通”。建成农村公路3011公里,惠及群众39.2万人,创建农村公路“建管养运一体化”示范县,实现村村通沥青路、组组通水泥路、户户有联户路。

安全饮水“户户用”。实施农村饮水安全巩固提升工程,完成农村饮水安全建设项目200个,惠及10.6万户40.34万人,实现农村饮水安全全覆盖。

人居环境“家家美”。实施“四改一化一维”4.75万户,完成联户路1683公里;采购垃圾收运车53台,修建垃圾池602个、垃圾转运站18座;实现所有村全部安装路灯。

电力通讯“处处有”。实施农网改造14万户,增设信号塔749座,实现农村通信网络全覆盖;新增广电“村村通”1.15万户,实现广电云“村村通”“户户用”。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯