您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

退伍10年不忘汉藏情

2019-08-20 12:31:21 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:99次
标签:

7月31日上午9时27分,随着一声汽笛声响,从拉萨开往上海方向的Z166次列车,历时近50个小时,跨越4000多公里,缓缓驶进南京站5号站台。

站台上,镇江市公安局交警支队润州大队民警张苏手拿鲜花,正在等待着拉萨市堆龙德庆区德庆乡的19名藏区小学生。领队德庆乡中心小学副校长达杰带领着学生一下车就受到了热烈欢迎,在鲜花和关爱声中他们登上了前往镇江的大巴,由此开始了为期4天的“七彩假日 汉藏一家亲”游学活动。

2005年,张苏入伍至青藏高原某部。2009年,退伍的张苏考入西藏警官高等专科学校,毕业后张苏主动申请前往艰苦地区工作,成为堆龙马乡派出所民警。在工作中,张苏发现藏族儿童辍学现象非常严重,就每家每户做工作,希望他们重回课堂,并承诺“你们好好学习,有机会叔叔带你们去外面看一看”。

2013年,张苏调至镇江市公安局交警支队工作,他没有忘记曾奉献了8年青春的地方。15年来,他先后个人出资和号召社会力量向藏区两所小学捐资捐物20余万元。

而张苏也始终没有忘记诺言。2019年3月开始,由他个人出资2万元,社会爱心人士捐助2万元,促成了这次的拉萨至镇江的游学活动。尽管当年的孩子已初中毕业,但同样来自藏区的19名小学生承载着千千万万藏区儿童对外面世界的渴望。

“很多藏区的孩子可能一辈子都没有机会走出来看看外面的世界,我只是一名普通民警,但我也想尽自己最大努力让这些孩子走出来看看。”张苏说。

从今年3月至今,历时近5个月,张苏为这场游学“操碎了心”。4月初,张苏开始与德庆乡小学平措校长取得联系,沟通藏区学生来镇一事。5月下旬,在原马乡派出所民警、现德庆乡人大主席旦增群培的支持下,来镇学生名单确定,一行20多人的火车票、就餐、住宿、交通、活动地点……张苏力求精益求精。

“就像23人的卧铺车票,本来这趟车车票就难买,当时5月份确定名单时,连6月份的车票都卖光了。”张苏说。为了能让游学活动顺利进行,张苏只得“人托人”,请旅行社的朋友帮忙,一张张协调,再给对方补偿,从茫茫人海里“抠”出了23张卧铺票。

此外,张苏还利用休息时间跑遍市区数十家宾馆、饭店、景点、旅行社及其他企事业单位,制定好4天行程安排。“所选参观线路和地点,既要体现本地历史文化,又要展现城市现代文明;既要有参观游览,也要有实践教学;既要具备地域特色,也要兼具江南风情……”张苏掰着手指数道。

“外面的世界很不一样,我一定会珍惜这次机会,多看多学!”13岁的五年级学生白玛央宗对在镇江所看到一切充满好奇,此前她最远也只去过距离拉萨300多公里的日喀则市。接下来,19名藏区小学生还将继续参观镇江的人文自然景观,走进学校参加实践活动,与镇江公安民警子女开展手工制作、互赠礼物、“一对一”结对等联谊活动。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯