您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

施工围挡为什么经常超期?西安市政设施管理大队回应

2019-08-20 09:58:37 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:12次
标签:

  通报会结束后,市政设施管理大队副大队长刘伟接受了记者采访,就市政设施管理方面,生活中常见的、市民关注度比较高的问题一一进行了解答。

  就施工围挡经常超期的问题,刘伟介绍说,造成施工围挡超期的原因是多方面的。一方面阴雨天气等气象条件会影响施工进程,造成工程延期。另一方面,地下管线复杂,施工中有时会遇到意外阻碍,比如天然气管道等,这种情况下可能需要重新确定施工方案。刘伟说,市市政设施管理局管理的主要是城六区的城市道路,各开发区是自己单独管理的。尽管施工期城管局会对施工方案进行审核,但新旧城区管线情况差别很大。新城区多是综合管廊施工比较方便,旧城区地下管道年代比较久,“有的甚至是新中国成立前埋的管子,资料不全,导致施工难度较大,施工到一半进行不下去的情况也有。”

  据悉,占用城市道路进行施工围挡,除了事先审核外,市政设施管理部门还会为其发放“三牌一证”,即施工铭牌、工程概况牌、环境保护监督牌和挖掘占用城市道路许可证。刘伟说,“这也是我们公示的一个方面,告诉市民这是个什么工程,具体要干多长时间。” 如果工程延期要贴出特殊工序牌,说明具体延期情况。“延期审批方面,是交警部门和市政设施管理部门共同审批的,一般交警部门审批通过是前置条件,交警审批过了我们才能批准。”就部分施工围挡没有贴出“三牌一证”的情况,刘伟解释说,这种大多是紧急抢修,比如自来水管道或者天然气管道爆裂,情况紧急来不及办理相关手续,但为了保障道路安全和市民安全,会先进行围挡抢修管道。

  另外,就部分施工现场占道围挡面积大的情况,刘伟说,关于包括挖掘和占用面积等在内的围挡施工管理,是严格按照审批意见进行的,“包括使用的管材、施工机械、是否允许搭建工棚等,都是有严格要求的。”他进一步解释说,有的施工牵扯到地下作业,在悬空、暗挖、顶岗的施工过程中,必须要采取一定的安全措施,如果围挡紧挨着施工目标的话,很可能出现塌陷,危及过往人员安全。刘伟最后表示,“市政设施管理部门出具审批意见的时候,是严格按照施工方案审批的,这方面都是有严格规定的,希望广大市民能理解。”

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯