您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

贵州遵义:“黔北粮仓”正在成为“黔北钱仓”

2019-08-15 10:47:56 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:106次
标签:

“2018年,贵州遵义市地区生产总值突破3000亿元(人民币,下同),是1949年的2113倍,跻身中国经济总量百强城市行列;目前,遵义市基本形成了茶叶、竹、辣椒等为主导的现代山地特色高效农业产业体系,2018年遵义市实现农林牧渔总产值433亿元,是1949年的394倍,‘黔北粮仓’正在成为‘黔北钱仓’。”

14日,在贵州省人民政府新闻办公室召开的“壮丽70年・奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列发布会遵义专场上,遵义市委书记、市长魏树旺如是介绍上述情况。

“遵义的70年是与贫穷落后作斗争的70年,也是城乡面貌发生翻天覆地变化的70年。”魏树旺介绍,70年励精图治,遵义市综合实力显著增强。2018年,贵州遵义市地区生产总值突破3000亿元,是1949年的2113倍,位列西部非省会城市第5位,跻身中国经济总量百强城市行列;实现人均GDP47931元,是1949年的1198倍。

同时,遵义市坚定不移实施工业强市战略,大力推进“双千工程”,工业经济近年来领跑贵州全省,初步形成了以白酒、能源、烟草、装备制造、农产品加工等为主的完备工业体系,培育壮大了894家规模以上工业企业。2018年,遵义市规模以上工业增加值达到1111亿元,是1949年的7067倍,占地区生产总值比重提高到37%。

在城乡建设上,遵义市坚持走山地特色新型城镇化道路,大力实施城镇化带动战略。2018年,遵义市常住人口212万,是1949年的35倍。先后获得了国家首批历史文化名城、国家环保模范城市、全国文明城市等称号。

昔日的茅草房变成了以“小青瓦、坡面屋、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋”7要素为主的黔北民居。截至目前,遵义市共减少农村贫困人口149.26万人,贫困发生率从24.3%下降到2.02%,实现了826个贫困村出列,19.7万农村贫困群众搬出大山,开始了全新的幸福生活。

作为革命老区,红色文化是遵义市底蕴所在。遵义市委常委、宣传部部长、统战部部长郑欣介绍,遵义市将红色文化与旅游“联姻”,高规格编制红色旅游资源规划,精心设置红色旅游精品线路,全面推进国家全域旅游示范区建设。

目前,遵义市拥有国家4A级以上红色旅游景区6个、3A级3个,遵义会议旅游区正在积极开展国家5A级旅游景区的创建工作。遵义市依托红色文化景区,开发红色文创产品1000余种,产生了可观的经济效益。2018年,遵义市红色旅游景区接待游客4501万人次,实现旅游综合收入297.33亿元,同比增长28.04%和26.9%。

魏树旺表示,黔北大地发生的翻天覆地变化,从一个市域印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,接过历史的接力棒,遵义将牢记嘱托、感恩奋进,全面加快黔川渝结合部中心城市建设,坚决夺取脱贫攻坚和同步小康的全面胜利。(记者 刘鹏)

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯