您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

医美面膜就能任性敷吗?

2019-08-15 10:12:07 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:13次
标签:

最近我发现许多人还是对医院的各种推荐产品或者有医院背景的东西有强烈的执念,毕竟这年头啥都有假,家门口的医院基本上总是真的吧(莆田系:那我呢),而且对医生的嘱托也是特别听话,让你买啥就买啥,相信专业总是没错的。

那么这两年风很大的医美面膜呢?也很专业噢,是不是该人手一片虔诚地用起来呢?今天就来好好讲讲医美面膜这一支清流的来龙去脉。

经常看言安堂的朋友也知道,我们这边说的医美面膜,仅仅针对有“械字号”批文的医用面膜(应该叫医用敷料),它们都是严格按照医疗器械的标准来生产的。那些打着擦边球的,用“妆字号”来冒充医美面膜的,请不要来掺和。

说到医美面膜,它确实是一支清流啊,因为如果没有各种社交网络的宣传,光看那些包装啊,名字啊,就泛着浓浓的微商山寨风,什么可复美啊,敷尔佳啊,艾美姿啊,怎么听怎么奇怪,放在平时肯定是不会买的(而且还贼贵的说)。

为啥医美面膜感觉很“山寨”?

因为人家当初的渠道就是卖给医院的,走得不是寻常路,根本不需要顾及产品的广告宣称、质地、包装等等,只要好用就行,就像那些处方药之类的,长得那叫一个朴素,和韩系花里胡哨的护肤品没得比。

为啥医院卖起了面膜?

医院不是应该治病救人的吗,怎么卖起了面膜?

这还不是因为有许多人想往自己脸上动刀子,不时地刷个酸啊,照几道激光啊这一类的手术,虽然效果奇好,但是有得就有失,皮肤肯定要受损,而且伤得还不轻,一时半会儿好不了,所以就发明了医美面膜(敷料),仿照外科手术或者烧伤科一样,给皮肤敷上一层东西加速皮肤的修复

这里就要开始讲起医美面膜的原理了,看了一些论文之后,我要悲伤地告诉大家一个事实:甭管面膜里面加了啥,只要是一层湿乎乎的无菌的东西盖在脸上,都能帮助皮肤的修复,什么透明质酸啊,XX因子啊,胶原蛋白之类的,无非是增强保湿和加速这个修复过程的,但就算面膜里都是水(最好是渗透压和体液接近),也管用。

是不是惊呆了?那我还买个毛线医美面膜?

医美面膜有啥功能?

这个理论实际上在上世纪80年代就存在了,叫做“湿性愈合理论”,说的就是皮肤的伤口如果在湿润低氧的环境下,是有利于胶原纤维和上皮细胞的生成的,同时也能刺激细胞因子分泌,减少感染,加速伤口愈合。所以很多严重的创伤治疗,都是给伤口敷上各种不同的医用敷料,有时候加一点抗生素,有时候只是为了创造一个湿润的环境罢了。

医美手术以后的皮肤也是一个道理,为了加速伤口的愈合,减少感染的可能性以及减轻痛苦,医生就会开一些医美面膜,这些面膜里面基本上成分很简单,功能只有两个字:修复。

所以呢,这就又谈到医美面膜的适用范围了,别看网上各种传言把医美面膜说得花好稻好,不仅能修复还能美白、抗衰老、排毒养颜,基本上都是在扯淡,想多了吧,医生的目的是让你伤口长好,还能管你是不是变白了?

由于对医疗器械的原材料和生产管理比较严格,所以医美面膜里面的成分极少,除了水,少量防腐剂(对,偶尔还是有防腐剂)以外,基本上无非是胶原蛋白、透明质酸、生长因子等成分,我们平时所熟知的什么烟酰胺啊,维A啊,维C啊是不会随随便便加到医美面膜里面去的,对伤口来说太刺激了。

我就以最近很红的可复美的胶原蛋白敷料为例说说好了。

以前处理伤口的时候还真的是拿一张猪皮贴上去的,但是后来发现猪皮可能还是有刺激,于是就有了所谓的“类人胶原蛋白”,就是通过人工合成的方式生产出来的胶原蛋白,刺激性比较小,而且胶原蛋白保湿性能比较好,在皮肤表面破损时,能够进入皮肤刺激细胞分裂,有利于皮肤的修复,相关的论文也是一大把,确实有用。

但是其他功能呢?不存在的,不要自己YY了。

唯一一个不太一样的是芙清的面膜,由于里面加入了抗菌肽(一种人体自带的抗菌成分AMPs),所以杀菌效果不错,用在痤疮治疗里面也是有不少文献的支持。

但我仍然建议还是先咨询下专业的医生,根据痘痘的严重情况再来判断要不要用,自己长期瞎贴的话,有导致水合皮炎的风险。

而且一些局部的痘痘,诸如班赛、阿达帕林凝胶等药物可能是更好的选择(可以只针对局部用药)。

需要医美面膜的是哪些人?

这么看来,我觉得真正需要用医美面膜的,可能就两类人了:

第一类人,是做过医美手术,或者有皮肤受损的问题,已经咨询过医生,按照医生的建议去买医美面膜的,那基本上问题不是太大

第二类人,是重度的敏感肌,皮肤屏障受损也可能比较严重,用其他产品都会刺激。在换季的时候,选择一些具有修复功能的医美面膜,能够使皮肤屏障尽快恢复,减少敏感的各种症状。

其他人我一概不太建议迷信医美面膜,论保湿,大部分面膜都能保湿,价格还便宜一大截儿;论刺激性,医美面膜确实刺激性小,但市面上温和的面膜也不少,偶尔一周用两三次,根本没差别。

还有些人皮肤好好的,然后把医美面膜当神药天天用,结果反而皮肤吸水过度产生了水合性皮炎,这就是自己作死了。没错,医美面膜说明书确实写了每天都要用,但指的是有损伤的皮肤,你皮肤好好的瞎掺和什么劲呢?

选择医美面膜要注意什么?

之前也说到过,选择医美面膜很容易掉到坑里,买的时候特别要小心。因为市面上不少产品明明写着医美面膜或者医用敷料,其实压根就是一个普通的化妆品,冒充医美面膜。

要是照着刚刚讲过的这些牌子挑呢?其实也会掉坑里。

医疗器械的批准很难,而且渠道有限,一般网上也不能随意售卖,所以许多医美的品牌都开始自己推出其他化妆品级别的面膜,这样就把消费者完全搞晕了,加上网上的卖家一阵忽悠,买回来的产品仔细一看,居然还是“妆字号”的。

比如可复美的母公司又出了个可丽金的牌子,号称是一样的原材料,但却是以化妆品的标准来生产的一款“标准面膜”,是不是真的一样,你猜你猜你猜猜猜。

牌子不一样还好说,这边还有个更加厉害的。敷尔佳虽然是医美面膜的品牌,可是它自己出了几乎一个一模一样。化妆品面膜,大家来猜一下,下面哪个是真的医美面膜?

果然是莫名其妙就掉坑里了……

真想问一下敷尔佳,大家来找茬好玩吗?

总结

所以Rex来总结一下(那些不看全文只看结论的人有福了),关于医美面膜这档子事儿呢,大家还是要放平了心态。

就是一种医用敷料,加入了一些保湿修复的活性物,不是什么包治百病的神药。对皮肤确实有损伤的人来说,用了它能加速伤口的修复,可对一般消费者来说,它的优势没那么明显,性价比也一般,跟风跟着跟着还会掉坑里,买的时候一定要擦亮眼睛甩甩头噢。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯