您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

最后冲刺!我国又一世界级工程将投入运行,西电东送的关键一步

2019-08-15 08:52:41 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:7次
标签:

船舶在水面行驶除了要注意水下的安全,还要注意来自空中的危险,比如桥梁、电缆等。之前,广东东江流域接连两天发生两起船舶吊臂刮断跨江高压电缆的严重事故,事发后曾一度造成航道暂停,附近区域限制人车通行的状态。据悉,这些电缆是输送110千伏高压的线路,经过供电部门两天一夜的紧急抢修才把线路全部修复。由此可见,电线电缆跨江而过,始终存在着安全的隐患,如何让电缆在跨江时避开这些意外事故的发生,是一直在研究的议题。

一般来说,电线电缆遇到江河时都是先在两岸架设铁塔然后跨江而过的,不过这也仅限于数十或数百米宽的江河,如果再宽些如长江,数千米宽的江面,电缆若要跨江并非易事。首先要在两岸划出两块上万平方的地基,然后架设高达450米的输电塔,最后才能把电缆送过长江,要知道世界最高铁塔埃菲尔才300米,建铁塔这个设想明显是不现实的。我国的专家们经过反复论证,认为从江底挖隧道把电缆送过长江的方法是可行的,除了能减少对长江两岸环境与居民的影响,新方案还省掉了20万立方的水泥预算量。

这项工程就是有着“万里长江第一廊”之称的苏通GIL综合管廊隧道,这条穿越长江的隧道全长5468.5米,直径为12米,最深处距离水面74.83米,隧道承受最大的水土压力为9.5倍的大气压力。挖掘隧道的是盾构机这种特殊的大型机械,它的直径与隧道几乎相同,盾构机一边向前挖一边用混凝土预制件构建隧道,每天向前推进14米左右,月均掘进417米。隧道经过419天奋战就挖通了,比原计划提前了两个月,整个工程将会在10月份建成并投入运行。隧道中主要铺设来回两组500与1000千伏的电缆,同时预留了有线电视、通信等市政管线空间。

这条过江隧道是苏州至南通综合管廊工程的一部分,也是西电东送淮南至上海工程的一小部分。隧道出入口位于苏通大桥上游1公里处,在此处动工可以最大限度的避免对长江航道产生影响。当苏通综合管廊工程建成后,将会使华东特高压交流网真正贯通皖、苏、浙、沪四个地区,届时将能大幅度提高该电网的接纳能力,充分利用来自西部的清洁能源,除了能降低之前让人头痛的弃电率,同时还能减少因火力发电产生的污染问题,直接减少用煤上亿吨,相当于二氧化硫的排放量减少了48万吨,烟尘的排放量减少了6万吨,对于以上四个地区大气污染的防治有着重要的意义。

据了解,过江隧道中铺设的千伏电缆并非一般的电缆,而是一种被称为GIL的新型的线路,它采用特殊金属杆来传输高压电流,外面有接地的金属外壳将导电杆封闭,外壳的外面是绝缘的高压气体。这种新型线路与常用的电缆相比,传输电量更大、损耗更低、安全性更高,用江底隧道的方式铺设还能减少对环境的影响,投资维护的费用也远远低于普通高压线路,真正实现了"维持原貌、一次投资、长久受益"的设想。

这项宏大的工程属于我国首创,完全没有国外案例可以借鉴,凭着强大的基建能力与先进的挖掘机械,成功的完成了这个世界级的工程。迄今为止长江上共有14条过江隧道,苏通管廊隧道是施工管理水平最高的,它不但是单向掘进距离最长的隧道,而且在整个掘进过程中没有发生过一次渗漏。苏通管廊工程在特高压输电领域为世界各国提供了一个样版,尤其对于跨江、跨海、人口密集地区的输电工程具有重要的示范意义!(zhgdcn)

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯