您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

女子驾车堵医院急救通道 被开罚单、扣驾驶本的处罚你咋看?

2019-08-15 02:06:05 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:64次
标签:

据北京晚报报道,8月14日上午9时15分左右,一位女士驾驶一辆白色劳斯莱斯来到首都医科大学附属北京妇产医院(下称北京妇产医院)看病。虽然北京妇产医院南门辅路上专门设有社会车辆入口排队的通道,但这位女士却不听医院车场工作人员劝阻,试图进入医院的急救专用道。直到交警和民警先后赶到现场对她进行处罚后,该女士才开车离开。

虽然现在只是说对女子做出了惩罚,但惩罚力度究竟多大? 事件中还有哪些细节?

涉事女子竟说自己每次都走急救通道

女子开劳斯莱斯堵医院应急通道(标清)

从荔枝视频中不难看到,一辆车牌为京A开头的白色劳斯莱斯停在医院门口,一黑衣女子同时与穿着警察制服及穿着医院制服的人员发生争吵,周围有群众围观。警察要求女子配合工作,被女子拒绝,自称没有驾驶证。穿着医院制服的人员向女子说明,车辆所在车道为救护车通道。

“我们工作人员告诉她,社会车辆不能进入应急通道,她就把车挡在那个地方。所以我们就报警,交警对她进行了处罚,民警劝说后她把车开走。”北京妇产医院宣传科科长巢伟说道。一名在该院负责停车管理的工作人员也表示,当时女子驾驶车辆进入应急车道,并执意要从该车道进入医院,说自己每次都从这里进去。

直到10时21分,女子才开车离开急救专用通道。交警已对涉事女子开出罚单,并扣留其驾驶本,警察也对其开出约谈单。11时许,医院大门处交通已恢复正常。

网友们炸开了锅

中午12时54分,北京妇产医院官方微博发布《关于私家车占用医院急救专用通道的事件说明》,通报此事。然而早在事件刚发生之际,#劳斯莱斯堵医院应急通道#就成为新浪微博中的一个热门话题。截至健康界发稿之时,已有高达1456.6万的阅读量?和3827的讨论量。

从诸多评论中看得出来,网友对此事涉事女子表示不满,一些人更是呼吁能对其有所处罚。

@张坏水不是一肚子坏水:堵救护车通道,严重来说,这算是谋财害命吧。

@啊韩啊韩:占用一个多小时呢。

@Hey--Jean:要是多年后他的家人坐着救护车去医院,结果因为紧急通道被别人堵了……希望不要占用医院的生命通道。

@邹智本人:从“我没有权利配合你”这句话就能看出来,这个开劳斯莱斯的智商极低且逻辑混乱。

@北岸天海:她自己的认知挺正确的:她没有权利配合!……对,没有权力配合,只有义务配合医院应急通道的规定!

@一碗82年绿豆粥:我看到她说,该处罚处罚,但是别的私家车为什么可以进? 我认为不要跟特权较劲,要认清形势。

@女王范的列车启动:藐视生命!

@任性的强大爷:不服从警察指挥,不是违法吗?直接可以拖车呀!

@今晚打豆豆_58372:又要靠网络舆论主持正义了。

@xsatdl:一个不治理,百个学起来。

占用应急车道 罚款还只是小事

120急救通道是为了保障每名急症病人的生命安全,堵塞急救通道很可能导致急重病人发生危险。针对频繁被堵塞的生命通道,北京早就有了处罚动作。

2017年3月1日起,《北京市院前医疗急救服务条例》正式施行,其中第59条规定:单位和个人有下列情形之一,扰乱院前医疗急救服务工作秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)恶意拨打、占用急救呼叫号码和线路的;

(二)阻碍执行院前医疗急救任务的院前救护车通行的;

(三)侮辱、殴打急救人员,或者以其他方式阻碍急救人员实施救治的;

(四)其他扰乱院前医疗急救工作秩序的行为。

《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。 阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

简言之,阻碍救护车通行的,将处警告或者200元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

不仅是警告、罚款或拘留,驾驶证被扣分也一种处罚手段。2014年5月13日,一辆白色起亚车停在阜阳市医院东门网格线上半个多小时,多辆急救车辆出行受阻。随后,有网友微博@阜阳公安交警在线,交警部门赶到现场,及时联系了当事司机,起亚车被移走。当事司机不仅被处罚款200元,驾驶证还被扣3分。

无论怎样处罚,它只是一种手段,公众打心眼里认识到急救通道的重要性才是关键。保证生命通道的畅道,是对生命的负责,人人都要有意识承担起这个责任。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯