您当前的位置 :新闻中心 > 时政 > 正文

党建领航 日照市公安局筑牢忠诚警魂

2019-11-30 12:12:53 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:84次
标签: 市长,责任,全市,网络,论坛

今年以来,山东省日照市公安局机关党建工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锻造新时代日照公安铁军为目标,通过深入实施“党建领航”工程,教育引导广大公安民警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢忠诚警魂,实现党建带动队建、促进作风转变,推动公安工作持续发展。

一、下好“先手棋”,从全局层面上推动党建带队建工程实施。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代加强中央和国家机关党的建设指明了方向,市公安局党委高度重视,副市长、党委书记、局长张培林同志多次主持召开会议研究贯彻落实意见。在广泛深入调研的基础上,结合实际部署开展“党建领航”工程,作为落实党建带队建工作的具体实践,从顶层设计、系统性推动、工程化打造的高度来实施。一是成立工作专班。市局成立“党建领航”办公室,统筹协调市局机关和各分县局党建带队建工作。通过抓好机关党建工作带动基层党建工作,在各分县局成立相应的工作专班,明确专人负责,形成上下一体、齐抓共管的良好局面。加强党务工作人员培养,举办专题培训班3期,培训党务骨干120人。二是细化创建标准。制定出台实施方案和《党建工作目标责任制》,确定了“党委、党委书记、支部、支部书记、党员”五张责任清单。将党建带队建工作细分为73项具体任务目标,逐一明确责任单位、落实措施、完成时限,实行挂图作战、挂牌督战。系统梳理党支部各项工作规范,编印《党务工作手册》,作为党务常用工具书和干部培训教材,进一步规范了基层党建工作。三是加强调度督导。市局党委定期调度机关党建落实情况,今年先后2次听取专门工作情况汇报,市局主要领导6次作出批示进行安排部署。把党建带队建工作作为政治督察的重要内容,纳入年终目标管理绩效考核,组织政工、督察、机关党委等警种部门,深入基层支部开展调研、指导工作40余次,帮助解决问题和困难12项,推动工作落实。

二、打好“组合拳”,从丰富形式上推动党建带队建工程实施。打破传统“就党建抓党建”模式,牢固树立“一盘棋”思想,切实将党建、队建连为一体,由过去的“单打独斗”转变成“并肩作战”。一是加强理想信念教育,塑造忠诚警魂。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前的首要政治任务,组织党委理论中心组学习7次、各级党组织集体学习200余次,进一步加深理解和把握。二是抓住关键时间节点,开展系列活动。围绕“五四”运动100周年、习近平总书记“5.19”重要讲话两周年,组织经典诵读活动、主题征文、“快闪”等活动,被“学习强国”学习平台等转发。在山东省庆祝中华人民共和国成立70周年“党史国史知识竞赛”中,市公安局在日照参赛团体排行榜上遥遥领先,全市公安系统多个分局也榜上有名。围绕建党98周年,制定“党建活动月”实施方案,在7月份统一组织开展上党课、专题研讨、主题演讲、知识竞赛、警歌演唱比赛等为主要内容的“十个一”系列活动。围绕打造“四个铁一般”和“四个聚焦”的要求,在全市公安机关部署开展以“四练四会”为主要内容的比武竞赛活动,进一步凝聚了队伍精气神。三是强化宣传发动,营造良好氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络、手机等平台,及时宣传报道党建带队建工作动态和好的经验做法,进一步扩大社会知晓率。

三、树好“特色牌”,从品牌塑造上推动党建带队建工程实施。局党委把抓好党建阵地建设作为重点突破内容,全力打造符合时代要求、具有日照公安特色的“党建领航”品牌。一是利用内部资源,打造市局公安特色党建阵地。重点打造了党建文化展馆和廉政教育基地两大党性教育阵地,展馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“不忘初心、牢记使命”为主旨,展出面积共1000余平方米,展示展板800余幅、历史实物73件。从今年“七一”至今,已有来自市直各单位、市公安局所属单位党组织及兄弟地市其他单位的70余批次、1800余名党员到此参观学习。二是利用系统资源,推出公安机关机关党建“八个一”工作法。“一种思想”即习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,“一项工程”即党建领航工程筑牢警魂,“一个品牌”即党建品牌创建引领方向,“一个标杆”即党支部标准化规范化提升引领目标,“一个阵地”即党建阵地建设提供平台,“一套标准”即党建工作标准要求提档升级,“一份关怀”即战时党组织爱警护警送到一线,“一项活动”即党建群团活动凝聚警心。精准打造一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明、符合新时代要求、符合本警种部门特点的支部党建品牌特色。三是利用网上资源,打造智慧党建品牌。创新“互联网+党建”工作模式,建成集政治学习、党员管理、党员论坛、党建考核和日常信息发布于一体的“党建领航”网站,打造网上“党员之家”。充分利用学习强国APP、在线考试系统、微信公众号、抖音号,通过开设“微课堂”、创作大赛和支部随手拍等多种方式开展学习和宣传工作,收到良好效果。

(作者单位:山东省日照市公安局机关党委)

标签: 市长,责任,全市,网络,论坛
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯