您当前的位置 :新闻中心 > 时政 > 正文

"他是个真汉子!"――香港各界关切《环球时报》记者付国豪被围殴凌辱

2019-08-15 09:03:03 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:10次
标签:

  大批激进示威者8月13日再次占据、瘫痪香港国际机场,暴徒围殴、捆绑、侮辱内地旅客。当天约23时50分,《环球时报》记者付国豪拍摄照片时被暴徒发现,暴徒用索带捆起他的双手,野蛮地把他绑在行李车上进行凌辱。

  面对暴徒推撞、威吓,付国豪高声说:“我支持香港警察,你们可以打我了。”暴徒对他拳打脚踢,用胶板等打他。经过多方协调紧急救援,半个多小时后救护人员突破人群到场,为他剪去索带,当担架床把他送上救护车时,仍有追来的暴徒用雨伞击打他的头部。

  市民:“我们的心被狠狠地伤了!”

  14日上午,本报记者前往玛嘉烈医院见到付国豪时,他已勉强可以行走,精神不太好,额头、脸颊、手腕及手指的伤痕、肿胀清晰可见。凌晨,救援人员先把他就近送到北大屿山医院,当时有黑衣人尾随。由于医院条件有限,凌晨5时多转院至玛嘉烈医院检查治疗。

  付国豪告诉我们,他没有受到致命伤,但头和手仍然疼痛。“我的随身物品全部被扯下、丢弃,包括证件、手机、采访本、信用卡及现金等,现在什么都没有了。”

  简短交谈时,有前来探望亲属的过路市民认出了他,立刻竖起拇指,用不太熟练的普通话说“加油,我们支持你!”付国豪向他们回以微笑。

  中午,香港新闻工作者联会主席姜在忠率十几位理事前往医院探望、慰问,多位香港新闻界知名人士放下手头工作赶来,有的是上夜班的总编辑。对暴徒的恶行暴行,他们表示“震惊、痛心,非常愤怒”。

  临近12时探视时间,大批市民自发来到医院探望。他们赞扬道:“他是个真汉子!”许多人把“我支持香港警察,你们可以打我了!”这句话贴在胸前和后背上。有的市民手举“严惩暴徒严惩凶手”的标语。有市民激动地表示:“我们的心被狠狠地伤了!暴徒连记者都打,行为恐怖,必须立即受到法律制裁。”

  当事人:“我依然爱香港”

  香港天津联谊会30多名会员带着水果篮在病房外等待,联谊会代表告诉记者,“打人的暴徒必须受到严惩!”香港旅游促进会的代表也前来慰问,为付国豪加油。

  午后付国豪转院时,与大批在场守候的记者作了简要交谈,他表示自己当时被围后已按示威者的要求做,没有做出任何违法或引起争议的行为,不应受到暴力对待。他接过市民的花束说“我依然热爱香港。”

  在一封亲笔信中,付国豪表示医生护士都对他很好,警方也在积极调查。“感谢热心的香港市民,感谢内地来探望我的朋友,感谢全国关注事件的热心朋友。也感谢我所有的同事们,他们为了我整夜不眠,我很感动。”

  《环球时报》总编辑胡锡进第一时间发微博,强烈谴责针对记者实施非法拘押和严重暴力的行径。他代表报社向付国豪表达诚挚的敬意。胡锡进表示,在视频中我们看到他没有向暴徒屈服。他此次赴港除了报道,没有任何其他任务。“他是一名善良、正直的记者,这种善良和正直支持了他面对暴徒时的英勇。”

  各方:暴徒恶行“远超文明社会底线”

  有近千名会员的香港资深传媒人员联谊会致函《环球时报》,严厉谴责对记者进行殴打、禁锢、侮辱的行径。他们向付国豪致敬,祝他早日康复。

  香港新闻工作者联会的声明表示,暴徒手段之凶残,已到了令人发指的地步。希望警方依法惩治,呼吁社会各界切实保护记者的正常采访权利和人身安全。

  香港侨界社团联会常务副会长沈家�鏊担�非常愤慨地看到凌晨这一幕,一个年轻记者只因为“我爱香港警察”这一正义良知的呼声,就惨遭暴力,这是对香港法治的严重践踏,更是对香港城市文明的抹黑。

  14日凌晨,香港特区政府发言人对暴徒在机场殴打旅客和记者予以严厉谴责。“这些暴力行为远超文明社会底线,令人发指,特区政府予以最严厉的谴责。警方一定会严正追究,将涉案者绳之以法。”

  国务院港澳办发言人、香港中联办14日发表谈话,对部分暴徒围殴内地记者和游客等严重暴力行径表示极大愤慨和强烈谴责。

  14日下午,受香港中联办主任王志民委托,副主任卢新宁在深圳看望了付国豪。卢新宁代表香港中联办向付国豪表示深切慰问,对他在面对人身安全受到暴力威胁时仍喊出“支持香港警察”的强大勇气和坚定立场表示崇高敬意。

  她说:“我们从电视直播画面里看到了付国豪在香港机场采访时,被激进示威者捆绑双手非法拘押并暴力殴打,当时非常愤怒也非常担心。香港中联办主任王志民第一时间与特区政府有关部门联系协调,全力开展紧急救援,最终香港警察协调救护人员将付国豪解救出来。”卢新宁希望付国豪尽快恢复,以专业精神继续投身新闻报道工作,秉笔直书,守护正义。

  (本报香港8月14日电)

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯