您当前的位置 :新闻中心 > 汽车 > 正文

抢先看!“珠海造”公交车实现自动驾驶,续航里程约300公里

2019-11-29 16:54:37 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:15次
标签: 市政,传感器,公交,乘员,资质

南都讯 记者李洁琼 11月28日,位于珠海金湾的中兴智能汽车有限公司(简称“中兴智能汽车”)新生产基地正式投入运营。运营仪式举行期间,由中兴智能生产推出的一款自动驾驶纯电动车公交车在活动现场运行演示,吸引众多人关注。

新生产基地占地规划1200亩

2016年,中兴通讯同珠海市政府签订战略框架协议,中兴智能汽车项目落子珠海金湾,并完成对珠海市广通客车有限公司的并购,成立中兴智能汽车有限公司。截止目前,中兴通讯在中兴智能汽车项目已累计完成投资超过10亿元。

在新生产基地投入运营的仪式上,中兴智能汽车有限公司总经理蒋代卫介绍,基地占地规划1200亩,一期建成区占地733亩,拥有研发中心、试验中心、总装、焊装和涂装3大车间、U形试车道等,已经获得新能源整车制造资质、底盘制造资质,建成实现年产新能源客车5000辆。

据悉,中兴智能企业自落户珠海金湾以来,在纯电动公交大巴方面已经实现量产。截止目前,中兴智能汽车已累计为珠海公交集团交付985台8.5米-12米纯电动公交大巴。

无人驾驶纯电动公交车亮相

仪式上,中兴智能汽车推出的纯电动品质微循环公交客车进行运行展示。在司机完全不触动方向盘的情况下,该公交车实现自动驾驶。“这个自动驾驶公交车的定位为在老城区行驶或者作为接驳车使用。”中兴智能汽车有限公司自动驾驶技术工程师介绍,该车的前悬和后悬较一般车会短一些,就是为了适应老城区路窄、弯多、坡陡等情况;此外,前后悬变短也可以容纳更多乘客,方便乘客上下车。

该工程师表示,这辆车采用V2X信息交互识别,即车对外界的信息交换系统。车联网通过整合全球定位系统(GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术等技术,通过对实时交通信息的分析,自动选择路况最佳的行驶路线,从而大大缓解交通堵塞。

除此之外,通过使用车载传感器和摄像系统,还可以感知周围环境,做出迅速调整,从而实现“零交通事故”。“如果行人突然出现,可以自动减速至安全速度或停车”。

据悉,该公交车为自动驾驶公交车,全长6.8米,标配座位12个,最大乘员43人,续航里程达300公里。拥有车道保持、变道超车、定点停车、自动泊车等功能。

标签: 市政,传感器,公交,乘员,资质
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯