您当前的位置 :新闻中心 > 汽车 > 正文

试驾|7万就能买到的合资电动车 雷诺e诺怎么样?|Y车评

2019-11-08 14:03:17 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:16次
标签: 电动机,成年,大关,水平,动力

Y车评 yautoshow

|把事实带走 将观点留下|

谁能想到,有一天,国产入门电动车,竟然遇到了合资品牌的正面威胁。

一直以来,受制于转让费,专利费等等原因,合资品牌汽车价格要比相似的自主品牌车价格更高一些。但是随着市场不断变化,合资品牌也在不断寻求新的造车思路,推出定位更低的入门车型,这也成了不少合资品牌的新选择。

雷诺品牌在国内最新推出的e诺车型,就属于产品“定位下沉”的做法,随之而来的,自然就是实惠的价格以及更高的性价比。e诺首发推出三款车型,售价分别为6.18/6.68/7.18万元。

雷诺e诺定位微型SUV,采用四门五座设计,车长仅为3735mm,轴距却达到了2423mm。这种“短车长轴”的设计,再加上1515mm较高的车高以及短小的车头,使得e诺的车内足以乘坐4名成年人,后备箱还能装载4人的出行行李。虽然车辆本身设计成5座,但受制于1579mm的整车宽度,后排坐三个人时会显得有些过于亲密。

对于这一类小型车,如果后排乘客可以将脚向前伸进座椅下方,可以大大缓解因为尺寸限制带来的空间不足。相信经常乘坐大巴/火车/飞机的乘客们都会有此体会。相比自主品牌大量“类Smart”设计的电动车,Smart的真正合作伙伴雷诺在设计小型车的时候,经验还是更高一筹。e诺将前排座椅底部提高,下方还挖出了不少空间。

廉价感,这也许是困扰入门级电动车的一个普遍现象。受制于电动车高成本、小型车低价格的因素,e诺的整体用料都跟高级没太大关系。或许高配车型采用的织物皮革混搭座椅,是整车最显“档次”的配置了。但是廉价用料并不意味着不合格品质,雷诺一贯坚持的车内VOC气味控制在e诺身上依然得到了保留,行驶里程还不到1000公里的试驾车上都没有闻到任何刺鼻气味。

另外,e诺的中控还配备了8英寸屏幕,除了具备4g+WiFi+热点上网、在线高德导航、在线音乐、语音助理这些基本功能之外,还可以与手机APP联动监测车辆状态。身边的科雷傲车主看到这里,已经流下了羡慕嫉妒的泪水。

在欧洲,雷诺品牌作为电动汽车的中坚力量,在进入电动汽车市场十年以来,累计销量已超过25万辆,并且连续4年销量排名第一。丰富的造车经验让即便是e诺这样的入门级电动车,也可以拥有上佳的“三电”品质,包括各种防过充设计、温控设计、防水设计都已经达到了同级别的较高标准。其中,e诺还通过了车辆电池部分的侧部柱碰试验,这是雷诺日产联盟内部专门为电动车增加的测试项目,目的就是为了保证即使是电池部分遭遇碰撞,也能提供足够的安全性。

雷诺e诺配备了一块26.8kWh的锂电池,NEDC工况下的续航里程为 271公里。作为一款入门级的电动车,e诺的续航里程刚刚过了250公里的“及格线”,续航能力与同级别对手基本相当。

不过在充电接口上,e诺则显得十分大方,直流交流双充电口都有配备。直流充电最大支持750V/125A,约合90kW的最大功率,交流充电口支持220V/32A约合7kW的充电速度。这在同级别中处于绝对领先水平,甚至超越了不少主流电动车充电标准。最终,e诺实现了半小时快充80%,慢充4小时充满的速度。

动力偏弱,是这一类入门级电动车的一个共性。雷诺e诺的电动机最大功率只有33kW,换算成内燃机大概只相当于0.5L自然吸气的水平。不过由于电动机的低速扭矩更高的优势,起步和中低速驾驶的动力并不算弱。如果你不记得自己上一次开汽油车是什么时候踩地板油的话,e诺也可以满足你的城市驾驶需求。在起步0-40km/h的工况下,e诺的动力甚至可以跟2.0L发动机相媲美;而在40-70km/h的中段加速时,也有令人满意的加速水平;但是在70km/h再往后的加速时,小功率电动机动力储备不足的劣势就暴露了出来,70-100km/h的加速需要较长的时间,并且最高车速也只有105km/h。所以雷诺e诺也注定了只是一辆城市通勤工具。

之前在试驾宝骏E100的时候我曾提到过,车辆尺寸太小尤其轴距过短时,车辆很难抑制来自路面的起伏波动。同时宝骏E100高车身、窄宽度的设计也让车辆的侧向支撑能力偏弱,难以给人安全感,而这两种情况在雷诺e诺身上几乎都没有发生。2423mm的轴距和1579mm的宽度已经非常接近普通车辆水平,再配合法系车一贯优秀的底盘标定水准,雷诺e诺的底盘稳定性在同级别堪称出色。无论是面对道路起伏、坑洼、减速带的表现,还是过弯时的侧倾抑制,雷诺即使在e诺这种入门级车型上,也给出了不错的答卷。

在传统的欧洲汽车品牌当中,雷诺对电动汽车的开放程度绝对算得上最高。除了名列前茅的电动车销量之外,法国街头大量的共享Zoe电动车也证明了雷诺对电动汽车的认真态度。

面对竞争最激烈的中国电动车市场,雷诺采用e诺这种入门级车型先行试水,虽然在续航以及用料品质方面都不算出色,但其较低的价格、实用的空间也开辟了一个市场新选择。e诺作为中国首发的入门级电动车,除了供应中国市场之外,未来还将向欧洲出口,从而继续扩大雷诺电动车的市场版图。而在中国市场,雷诺也将考虑继续引入更高级别的电动车型,进入真正的主流市场。

图文 | 胡镇涛

责编 | 辜雪

标签: 电动机,成年,大关,水平,动力
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯