您当前的位置 :新闻中心 > 汽车 > 正文

台风天车被淹,保险不赔怎么办?必学三招拯救泡水车

2019-08-15 01:28:26 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:69次
标签:

受台风利马奇影响,沿海多次出现了城市积水,许多汽车因此被淹,成为所谓的“泡水车”。那么当车辆被水淹没后,如何做才能将损失降到最低呢?

首先请记住一条原则:车辆被淹后,千万别盲目启动发动机!

接下来,再想办法降低损失;对于普通车主而言,水淹车一般分为两类。

一类,车辆熄火时被淹

大多数水淹车都是停车(熄火)状态时被水淹没的,这种情况下只要不启动车辆,一般而言发动机内部是没有损坏的;然后再根据环绕车身的水渍痕迹找出水淹的最高位置,最高水位的高度,又可分为两种情况。

第一种情况:最高水位不超车轮一半高/汽车前雾灯,这个确认后基本可以放心启动发动机了,将车辆开出淹水区;尽快停到便于干燥的地方,清除车内水分,打开车窗通风。

这种程度的水淹,只要干燥及时,一般不会有其它后续问题,也算不上泡水车,若不放心可以去4S店再检查一下车辆电气元件。(当然,如果认为有必要也可以直接向保险报案)。

第二种情况:若最高水位已淹没全部车轮/大灯,这时请不要贸然打火;先想想自己有没有买车损险和涉水险(只有交强险是不会赔的),千万不要移动车辆位置,原地进行拍照取证。

随后打保险公司电话报案(最好两天之内),最后等待水退后保险公司来拖车;关于保险理赔,提供以下两点注意事项;

1、由于拖车司机可能与维修厂有PY交易,所以他可能会力劝你去某某维修厂,甚至一言不发直接开往那个修理厂;这时车主有权拒绝并指定前往任何正规修理厂或者车辆所属品牌的4S店。

2、泡水车在检测后,维修点会出具检测报告,包含修复项目和预算;然后需要得到车主认可,才有权进行维修,因为若车主未买不计免赔,保险公司只会赔付80-85%的维修费用,车主自己得出钱。

如车主没买车损险/或者涉水险,那么这时的处理就会复杂许多了,学会三招最大化减少损失。

第一步推车:

尽快将车辆移出淹水区,没带电子手刹的手动挡汽车,可以直接放下手刹,将车推出;带有电子手刹或者自动挡的车型,最好还是叫拖车。

冒险一点,可以先确认电瓶正负极和车内仪表盘未被水淹,然后给车辆通电(不是点火,不是点火,不是点火)试着将档杆推入N挡或者松开电子手刹,成功之后,就可以推车了。

第二步检查:

车辆推出淹水区后,检查空气滤清器滤芯是否干燥,机油尺上是否有水珠或乳化机油,打开油箱盖检查油箱内盖有无水痕或积水;要是以上三个都没水的话,发动机大概率是没进水的。

当然这并不意味着可以立刻点火,还得深入检查;拆下进气总管查看有无水渍,拆下火花塞一一查看气缸内有无积水;这两个位置若干燥正常的,那么可以完全确定发动机未进水。

第三步干燥:

清除车内水分,等待发动机舱,仪表盘等部位完全干燥,然后便可以尝试点火了。打燃后测试发动机无异常震动后,车辆再起步测试换挡和刹车功能,若一切正常,就可以开车去维修厂做灯光、车辆线路等电气元件检测。

通过以上的三个步骤,可将车辆泡水后的损失降到最低,甚至做到零损失。

二类,车辆驶过涉水路面,发动机突然熄火被淹

这时不管积水淹到车辆那个高度,千万不要点火试图重新启动发动机。

因为这时,发动机有很大概率是进水了,内部也有一定可能受损;车损险不会对因涉水而损坏的发动机理赔,若没买涉水险,涉水损坏的发动机维修费就得车主出。

总之,处理方式与车辆静态被淹时类似,只是行驶时被淹,发动机进水受损的可能性会更高。首先是拍照报案,其次有条件可尽快将车推出积水区,最后就是等待保险公司拖车或者维修厂拖车。

第二类淹水车的类型,与第一类不同,不建议自行检查后点火。

标签:
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯