您当前的位置 :新闻中心 > 法制 > 正文

步惊心!小区频下“瓷砖雨”,业主出行一步十回头

2019-11-04 14:43:08 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:2次
标签: 小区,天气,事件,工艺,女士

“出去散步不安全,出去买菜也不安全,出去干什么都不安全,明天跟意外,不知道哪个先到来!”

长沙天心区兴汝金城小区

小区业主表示

最近他们每天回家都胆战心惊

因为小区外墙就像一枚不定时炸弹

指不定什么时候就会毫无征兆的掉落

“我们小区一共是有三期,一期交房已经有五六年了,二期交房两年多,现在是一期和二期掉的比较多。”小区业主告诉记者,近日,小区的一期和二期一共出现了近20处外墙瓷砖脱落的情况,有的地方一掉就是好几个平方,十分危险。

“我当时就在这里晒衣服,突然就听到一声响,我真的都要吓死了,差点就砸到我了。”前天(11月1日)下午,8栋的业主刘女士在自家的露天晒衣服时,就险些被突然掉落的外墙瓷砖砸中。

▲刘女士

“我现在走路都是一步十回头到处看,就怕天上掉下瓷砖砸到自己”,为避免被砸到,不少业主只好通过地下车库出入小区。

业主们认为,小区二期交房才两年多时间,就出现了这么大面积的瓷砖掉落,房屋肯定存在质量问题或是建设单位工艺有问题,他们希望开发能够承担责任。对此,记者找到了小区开发商湖南兴汝城房地产开发有限公司了解情况。

▲湖南兴汝城房地产开发有限公司负责人邹女士

“这个不是房屋的质量问题,是天气的原因导致外墙瓷砖热涨冷缩,尤其是夏天热的时间特别的长,所以才会出现这样的情况,而且已经过了质保期了。”湖南兴汝城房地产开发有限公司负责人邹女士表示,针对小区外墙出现脱落的情况,他们已经聘请了施工队,进行安全隐患的排查。

“我们能做的就是把安全范围隔离了,现在请了施工队对外墙已经空鼓的瓷砖,还有要掉落的砖面进行一个排查,估计在十天之内就能完成这个工作。”该负责人表示,目前他们已与物业公司拟定了初步整改方案,不久后就会进行施工整改,整改期间他们将派专人在小区内进行巡查,并设立警示线防止意外发生。

那么,此种情况下,若发生外墙瓷砖坠落的伤人事件,责任又应该由谁来承担?对此,记者咨询了律师。

律师解答

湖南任达律师事务所主任任达律师表示,依据《侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其它设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人受到伤害的,其所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其它责任人的,有权向其它责任人追偿。

律师指出,依据《民用建筑节能条例》第二十三条,在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为5年。保温工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。因此兴汝金城小区损毁情况若涉及到保温工程,应当适用5年质保期。

标签: 小区,天气,事件,工艺,女士
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯