您当前的位置 :新闻中心 > 美食 > 正文

陕西风味:相传慈禧太后吃过的馍,曾身价百倍,如今10块钱4个

2020-01-03 07:27:33 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:26次
标签: 路口,口感,区域,男方,地方

提到中国建都历史最长的城市,你们会想到哪座古都?西安还是洛阳?毋庸置疑,我的脑海里是洛阳。洛阳是我国建都时间最早、建都时间最长、朝代最大的都城,先后就有105位帝王在此建都。但让人颇为可惜的是,洛阳并没有借此发挥特长,以旅游形式发展起如今天西安这般繁华与热闹。

如西安的永兴坊,虽为现代仿造,但其脚下却是唐朝魏征府邸旧址。在此历史基础之上,永兴坊恢复唐朝里坊格局,建有“坊、肆”建筑群,包括有各种风俗文化,令游客一边寻觅陕西及西安最地道风味小吃的同时,也感受古都西安的历史文化。图为游客被一家汉阴白火石汆汤所吸引。

这是永兴坊有名的网红美食店,其白火石汆汤十分有名,堪称汤界中的一个活化石,吸引无数游客慕名而来。这是汉阴传承保留时间最长,最远久的一道菜,其制作技艺于2016年1月入选陕西省第五批非物质文化遗产。许多游客在品尝后,坦言味美汤鲜、口感颇佳。

在汉阴白火石汆汤店的旁边,有一家彬州烤梨,据当地人介绍非常不错。烤梨相比大家都吃过,每逢我感冒咳嗽时,母亲就会弄来给我吃。这在安徽的蚌埠、宿州、寿县一带也普遍存在,且为独特小吃之一。但没想到,彬州也有此食物,且相当出名。大伙儿有机会去永兴坊旅游,不妨尝尝哦。

此为宁强核桃馍,陕西宁强著名的传统特色面食,将核桃仁去皮后与椒盐、芝麻等一起制成馅泥,再将油面经过三次发酵后,抹上核桃泥,放入烤炉里烘烤后制得的糕点。相传清光绪二十六年慈禧太后携光绪帝逃到西安避难,地方官闻讯急奔西安参朝,曾将此馍作贡品进陈御用。此事一经传开,这馍在群众中骤然身价百倍。如今10元4个,还真是便宜!

永兴坊的小吃分陕南、陕北、关中等几个区域,走进陕北区域时,一个头戴白羊肚手巾,手提烟袋,盘腿坐在炕上的大叔引入注目,在其身后就是陕北子长煎饼网红打卡地。临近春节,炕上充满了新春气息,虎头鞋和福字令人倍感亲切。

子长煎饼是陕西省子长县著名的传统小吃,饼薄如纸,银白透亮,其种类有豆腐干煎饼、热豆腐煎饼、凉菜煎饼、稣肉煎饼、鸡肉煎饼等。子长煎饼历史久远,早在元末明初时就有了,至今已有六百多年的历史。 不得不赞,来永兴坊不仅是喂饱胃,也是长见识。

子洲果馅是陕西省榆林市子洲县的一种传统的传统风味小吃,享誉陕北乃至更远的地方。此小吃始于明代,通常是古人用来祭祀祖先或敬供神灵,故又名:“果献”、“馃馅”。据悉,当地人举办订婚仪式时,男方要送女家8至24个馃馅为礼。可见,这不仅是可以祭祀祖先或神灵,也是一种充满喜气的风味。

这款黄色年糕,源自陕西何处,我没来得及询问。因为当时老板给我一小块试吃时,我就被惊住了,其软糯香甜的口感让我记忆深刻。关于年糕,我对它的记忆太深了,小时候经常是陪母亲、奶奶去年糕厂打年糕,然后晒年糕,期间还经常偷吃。刚打出来的年糕,又烫又软,虽没有加糖,却非常好吃。

辣条相比大家都吃过,也是很多人的童年记忆,最深刻的一定是卫龙。但在永兴坊,有一种叫辣豆干的小吃却非常馋人,既可以作小吃也可以当零食,且越吃越有嚼劲。10元一包,我试吃之后忍不住买了4包。结果一回家,就被家人瓜分了,还埋怨我买少了呢。此辣豆干的店铺就在陕北小吃街区域,巷子深处,十分醒目。

在这条小吃巷子里,有一家何老大酿皮十分有名,店门口经常是有陕北男人在高歌猛进,经常是引得游客围观而导致路口被堵。 酿皮是流行于中国西北地区的一种传统特色美食,绵软润滑、酸辣可口,它与凉皮有何区别,我无法辨认,二者是否为同一种食物也不得而知。

但可以肯定的是,这家酿皮十分受欢迎,经常是游客排队去买。酿皮在国内很多地方都有,除了陕西,包括有青海、甘肃、宁夏、新疆、内蒙古河套等地都有。但经查资料后,这何老大酿皮应为“定边酿皮”,但“酿”读“rang”,三声。我一碗酿皮,浇上辣椒油,撒上青绿的香气,配有一层细条状的羊肝子,引得围观游客咽口水。

但说实话,永兴坊最吸引我的还是这家的辣椒酱,来这里两趟,每次都会被吸引,不用走进门店,其香气就已经飘在街巷之中。酱菜腌制在我国具有悠久的历史,最早可追溯到三千一百年前的商周时期。据史料记载,明清之际以生产加工糕点甜食和酱菜腌制的生产工厂南茂号在古城西安诞生,如今生产的品牌有油焖香椿、香辣脆瓜、果仁瓜丁、宫廷黄瓜、香辣瓜条、香辣酱、花生酱丁、五仁酱丁、风味豆豉、酱萝卜黄瓜等。

然而永兴坊的这些诸多风味小吃,除了可以吃,探索其中的历史和文化,还可以与之互动,深度体验。打糕,在我所知的资料中,对其描述是为中国朝鲜族饮食文化的代表之一,也是朝鲜族人民最爱吃的传统食品之一,已经流传了上千年的历史。但西安或陕西也有此类似打糕风俗吗?颇为意外,此小吃名为打桩粘糕糍粑。我当时也打了好几圈,是个力气活。

同打糕方式极为相似的还有一家打糖,紧挨着打糕。但不论是打糕还是打糖,我均无查到于陕西民间风俗中的任何信息,望有陕西朋友或了解陕西民俗文化的朋友可以分享分享哦。

虽说永兴坊是今天仿古建筑群,但从中走一趟出来,当真长了不少见识,了解了许多陕西文化和民俗风情。这一点,也不得不夸赞西安将文化旅游做得相当漂亮,令游客不仅是记住了西安,更是因陕西文化而聚集西安。不论是为了美食来,还是为了历史来,古都西安已让人瞩目。

标签: 路口,口感,区域,男方,地方
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯