您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

董明珠又出手了!“手撕”美的弄虚作假还屡次中标,回应来了

2020-07-07 04:31:40 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:24次
标签: 监管,综合,tron,媒体,基金

中国基金报记者 吴羽

太刚了!

上周,格力电器被中国移动指出,在采购项目中弄虚作假,取消中标资格。格力电器1.2亿的大单就此白白送给了竞争对手:美的。

随后,格力电器凌晨回应,该事件属申报过程中的材料整理失误,并非弄虚作假。随后发布的声明直指广东某同行企业借此事件诽谤,有消息称这家企业就是美的集团。

正当吃瓜群众以为这事儿就这么结束时,今天,格力继续跳出来质疑美的弄虚作假:重庆美的相关技术参数不合标准,却屡次中标。

吃瓜群众重新捡起了瓜:作为多年的竞争对手,格力和美的一直在互撕,现在究竟咋回事?

格力“手撕”美的:弄虚作假

参数不合标准,还屡次中标?

7月6日午间,格力电器发布公告“手撕”美的,称美的发票信息不一致,而且相关技术参数不符合标准,但却屡次中标,甚至是唯一一家中标的供应商?

上周格力因为被中国移动指出弄虚作假,市场闹得沸沸扬扬。今天格力再次回应“格力电器被中国移动取消中标资格一事”称,重庆美的发票信息不一致。

此外,格力方面还表示,重庆美的相关技术参数不符合标准,但却屡次中标,甚至是唯一一家中标的供应商。

格力表示:招标者在投标申请资料审核中本应早发现,格力也曾就相关问题多次向中国移动反馈,为什么在存在这么多问题的情况下重庆美的还能屡次中标,甚至屡次唯一中标?此次公布的信息仅为部分可公开查询的信息,我们将结合其他问题再次报送中国移动,以求公平对待和公正处理。

网友指出:正面硬刚!

董小姐这一举动大家并不意外。此前,格力电器就曾多次“打假”竞争对手。

去年,格力电器实名举报奥克斯生产销售不合格空调产品。格力电器发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。举报信称,奥克斯部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。经第三方检测机构检测,得到的结果与格力电器的检测结论一致。

格力电器官方还表示,生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。

奥克斯因而在今年3月收到宁波市市场监管局的处罚,作出“责令改正”和“处罚款十万元人民币”的处罚决定。

更早之前,美的推出“一晚一度电”的时候,董明珠就曾公开指责对方虚假宣传。

如今,面对质疑正面硬刚,大家纷纷表示支持:

美的回应举报格力:不清楚!

我们经营正常、股价挺好

那么美的是怎么回应的呢?

据第一财经,美的工作人员回应称不太清楚相关的情况,目前公司整体的经营都是比较正常,没有受到什么影响。

而今天,截至记者发稿,美的和格力分别涨超2%、4%。

格力造假风波回顾

再来给大家回顾一下格力造假风波:

格力被中移动质疑“弄虚作假”

1.2亿大单“送给”美的

近期中国移动采购与招标网发布《关于珠海格力电器股份有限公司负面行为处理结果的公告》,指珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”,000651.SZ)在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中“弄虚作假”。

因而:

取消格力电器在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目的中标资格

后续三年内格力电器参加的同品类产品(高压冷水机组、低压冷水机组)集中采购的综合评审得分扣减5分(百分制)

具体“弄虚作假”情况,中国移动并没有对外披露。

具体来看,格力电器被指存在弄虚作假的该项目,记者查看2月份该项目招标公告发布,其中显示此次采购规模合计193台高压冷水机组,采购规模约为4.084亿元(不含税金额),采用混合招标,划分为2个标包。

格力电器原中标30%份额,最终被取消中标资格后,美的集团股份有限公司(以下简称“美的集团”,)控股子公司中标全部份额。

格力回应“被取消中标资格”

投标人员材料整理失误

4日凌晨,格力电器在其官方微博发布声明回应“被取消中标资格”一事。声明中称,经内部核查,该事件属申报过程中的材料整理失误,并非目前网络所传为达到中标目的虚标技术参数、虚标能效参数的行为。

对于本次事件的工作失误问题,格力电器表示遗憾并已严肃处理责任人,并称将继续与中国移动保持沟通,对在此项目过程中所发现其他问题向中国移动进行举报。

职责同行(美的)暗中诽谤

此外,格力电器还提到,近期网络上存在恶意诽谤、贬损格力商誉的虚假报道,把标书中的一处资料整理错误说成虚标,大肆传播,利用此次事件恶意诽谤攻击格力,经调查,系广东某某同行企业所为,对此格力将保留追究其法律责任的权利。

有媒体报道,格力电器在声明中提及的广东某某同行企业,暗指美的集团,是美的举报格力在投标中“造假”,这次中国移动的高压离心机组招标项目标的金额约4.1亿元,由重庆美的、珠海格力一起中标,其中重庆美的占70%、珠海格力占30%。

万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!

标签: 监管,综合,tron,媒体,基金
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯