您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

高速公路公司暂未受影响 ETC公司2019年营收剧增 高速公路收费改革后行业变

2020-01-18 05:21:20 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:90次
标签: 物流,采购,公路,科技,股东

  高速公路公司暂未受影响 ETC公司2019年营收剧增 高速公路收费改革后行业变局

  本报记者/赵越/冯颖祎/童海华/北京报道

  过路费涨价“疑云”、ETC计费异常、扣费总额无法显示……全国省界收费站取消成为开年以来的关注热点。而此次改革则对整个行业产生了深远的影响。

  《中国经营报》记者了解到,少数掌握了全国优质高速公路资产的高速公路上市公司毛利润极高,而全国大部分普通高速公路收支勉强平衡或者亏损。由于时间较短,此次改革对于公司业绩的影响尚未可知。

  但 ETC相关企业却收获颇丰,相关统计数据显示,36家ETC行业公司中,共有24家在2019年前三季度净利润实现同比增长。2019年下半年以来,ETC概念股几度大涨。

  行业内人士向记者表示,此次改革不仅是各地收费系统相连,更与发展智能交通、自动驾驶等未来的重大方向息息相关。

  收益未知

  改革之后,由于称重计费按轴收费,空车收费大幅度上涨。部分货车司机向记者表示,对高速公路的收费标准以及“涨价”事宜不理解。更有声音认为,收费公路这样的“暴利”行业,应该利用改革契机,大幅度降价。

  某物流公司司机向记者表示,他之前从武清到塘沽一直走京津塘高速公路,根据他的印象,改革之前一趟约20元,而改革之后按9毛钱一公里收费,近70公里的路程要多花数倍的价钱。

  上述涉及京津塘高速公路对应的上市公司则为招商公路(001965.SZ),该公司2019年三季报显示,营业收入约为56.2亿元,净利润约为36.9亿元,销售净利率约为65.62%。

  根据招商公路2019年半年报显示,2019年1~6月京津塘高速通行费收入约为3.2亿元,2018年、2017年全年则均在6.6亿元左右。两年半的日均交通车流量平均约为19600辆,但其并未披露货车通行占比。

  而对于今年以来相关政策对于公司的影响,记者匿名咨询招商公路董秘办相关工作人员时了解到,他们均是按照国家标准来执行,现在政策刚执行不久,他也没有近期变化的数据,所以没办法就此事对公司未来业绩的影响表态。

  记者通过wind申万行业分类数据统计对A股公路板块22家上市公司2019年三季度报梳理发现,全国22家主营业务包括路桥收费项目的上市公司,平均净利润率为43.57%,2019年三季度总利润达到241亿元。

  而上市公司只是全国高速公路公司中的一部分,现阶段全国收费公路整体呈亏损现状。

  交通运输部数据显示,2018年度全国收费公路通行费收支缺口为4069.4亿元,比2017年增加42.9亿元,增长1.1%。2016~2018年,全国收费公路通行费收支缺口分别为4143.3亿元、4026.5亿元和4069.4亿元。

  交通运输行业资深分析师王利彬直言,上市公司所持有收费高速公路总里程,只占全部收费公路的5%~10%。大多数由于修建早,占据主干道,所以收益好。另外,绝大多数高速公路上市公司由于修建早,大多数在二十一世纪头几年上市,各方面成本造价也低。

  王利彬向记者举例,随着时间推移,高速公路建造成本逐年提升。当年修建京津塘高速公路时,每公里花费不到3000万元,后来建京津塘高速公路副线时,每公里造价达到两亿元还多,增长近10倍。

  除了各条公路盈利能力相距甚远,各省收费高速公路定价也完全不同。王利彬向记者介绍,目前高速公路定价,由各省根据自身高速公路负债、运营里程等实际情况制定,差异较大。

  记者就相关问题致函招商公路,但截至发稿时并未收到有效回复。

  行业红利

  近期高速公路计费出现的种种问题,与高速并网密不可分。

  根据交通部门统计,2019年发行的ETC数量约为1.1亿,而这个数字是过去二十年累计办理ETC用户的1.5倍,目前ETC累计用户达到2.04亿。截至2020年1月1日,全国建设完成了24588套ETC门架系统,改造完成了48211 条ETC车道、11401套高速公路不停车称重检测系统。

  随着国家高速公路并网,ETC行业迎来爆发。据统计 ,36家ETC行业公司中,共有24家在2019年前三季度净利润实现同比增长。2019年下半年以来,ETC概念股几度大涨,行情延续到2020年1月13日收盘,千方科技(002373.SZ)、万集科技(300552.SZ)和金溢科技(002869.SZ)等 ETC行业龙头企业不断上涨。

  根据万集科技发布的2019年业绩预告显示,公司2019年净利润约为7.29亿元至9.17亿元,比2018年同期上升约110至138倍 ,而万集科技2018年的净利润仅为657.64万元。2019年,万集科技股价涨幅约4.86倍。2020年以来,万集科技的涨幅也超过了30%。

  同样生产ETC设备的金溢科技,2018年度公司实现营业收入6.04亿元,净利润2164.9万元 。到了2019年第三季度,金溢科技当季营收同比增加超七倍,净利润更是达到3.42亿元,同比增加约243倍。

  随着高速并网即将告一段落,万集科技公告也提示,公司“未来受国家政策及行业情况变化影响,2020 年 ETC 电子标签年度采购规模预计下降,公司业绩有回落的风险。”

  某ETC公司业务负责人向记者解释,ETC全国并网,对于整个行业而言,不是小调整,而是“脱胎换骨”的跨越式发展。ETC技术本身较成熟,过去每个省是自己的系统,收费是根据两站之间点对点收费。现在系统完全变革,所有省份网络连在一起,计算量成几何倍增长。

  “计费出现问题,与目前门架收费系统不稳定相关。2020年开始,每辆车分别经过门架时,门架感应就会把车辆数据时时传回收费系统,由于分段计价,这也是解释了为什么不少司机收到多条扣费短信的原因。另外,门架可能存在信号不好的时候,出现系统未记录或记录失灵情况,这也导致部分计价异常。”上述负责人讲道。

  除了并网带来的系统升级问题,上述负责人还告诉记者,ETC近期之所以问题频发,还在于ETC设备短期采购暴增。面对短期内暴增的订单,部分厂家的个别设备也出现故障。

  面临ETC采购爆发退潮之后的发展问题,记者致函金溢科技、万集科技等ETC行业上市公司,截至发稿暂未获得回复。

  机遇隐现

  而伴随此次高速公路并网行动,各界巨头纷纷投资ETC行业及其上下游公司。

  记者注意到,目前ETC行业中,重要门架收费解决方案公司,招商华软件信息有限公司(以下简称“招商华软”)是招商公路(001965.SZ)的控股子公司。

  公开信息显示,招商公路目前在全国运营8824公里高速公路,市值居全国22条高速公路上市公司第二。实际上,2019年1月31日,招商公路通过股权收购方式获得招商华软51%控制权。

  招商公路也曾在公告中阐述“紧抓此次取消省界收费站契机,与招商华软、华驰公司的联合体打造‘一硬三软’和称重核心产品。”其中“一硬”为自由流一体化智能柜,置于龙门架上,实现数据处理、传输等功能,“三软”包括运维管理云、稽查分析云、运营分析云。

  上述负责人表示,目前全国高速公路ETC收费系统刚刚运行的门架收费,就是通过门架采集车辆通过信息,上传收费系统,这其中涉及的信息、图像采集技术以及系统反应能力,已经触及自动驾驶雏形,也是未来智慧交通重要部分。

  “此次高速并网影响深远,不仅在于各地收费系统相连,更与发展智能交通、自动驾驶等未来的重大方向息息相关。”上述负责人介绍。

  除了公路巨头介入,互联网巨头也在加速布局。2019年5月,阿里巴巴集团出资35.95亿元成为ETC行业重要上市公司千方科技的第二大股东。

  同年8月,金溢科技发布公告称与腾讯签署战略协议,共同研究边缘计算及自动驾驶等行业标准。金溢科技提供智能硬件设备及硬件设备配套的软件,腾讯将提供典型应用系统及服务,双方合作对智慧道路及智能交通创新应用进行验证及推广。

  据了解,自动驾驶目前较为可行的途径是车路协同,就是通过在道路上安装传感器等设备,实现车路、车车的信息协同及判断,从而实现无人驾驶。其底层通信技术已经成熟,上层应用正在广泛探讨和验证中。

责任编辑:张国帅

标签: 物流,采购,公路,科技,股东
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯