您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

人民日报:1万美元意味着啥?

2020-01-17 21:25:44 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:4次
标签: 世界,国情,我国,经济体,历史

  1万美元意味着啥 | 快评

  今天,中国经济数据新鲜出炉,最令人振奋也最具争议的消息,莫过于人均GDP首次站上1万美元的新台阶。

  图片来源:新华网

  人均GDP突破1万美元意味着什么?

  全世界“万元户”增加了一倍多。此前,全球人均GDP超过1万美元的经济体总人口近15亿。拥有14亿人口的中国,人均GDP突破1万美元,这意味着人均GDP超过1万美元的经济体总人口翻了一番。

  中国仍是世界经济增长的主引擎。随着中国经济总量接近百万亿元,2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右,中国仍然是世界经济发展动力最足的火车头。这个最活跃的市场,也将继续为世界各国提供“搭便车”的黄金机遇。

  人均GDP突破1万美元,对于中国人本身当然更有意义。综合国力的提高,不仅仅是抽象的数据,也是每个人能感受到的获得感。

  新中国成立前,中国人曾被称为“东亚病夫”,1950年全国财政收入仅为62亿元,哪有什么钱去投入医疗等公共服务?随着国力的提升,财政实力由弱变强,我国公共卫生体系不断完善,居民预期寿命由新中国成立之初的35岁提高到2018年的77岁,婴儿死亡率由建国初的200‰下降到2018年的6.1‰。再看教育,我们从“全国超八成人口是文盲”发展到2018年九年义务教育巩固率达94.2%,高等教育毛入学率高达48.1%,高于中高收入国家平均水平。这些巨变,都有赖于你我看不见的“国力”不断提高。

  人均GDP突破1万美元,更让我们从关注总量转向关注质量。2000年,中国经济总量突破10万亿元大关,超过意大利成为世界第六大经济体;2010年达到412119亿元,超过日本,跃居世界第二。每一次上台阶,都会有外国朋友和中国朋友产生意见分歧。外国友人质疑,“中国都是第二大经济体了,怎么还称自己是发展中国家?”中国人也在纳闷,“经济总量近百万亿元,为何还有那么多贫瘠的山村和绝对贫困的人口?”

  图片来源:央视新闻

  中国的国情决定了一切。一是我们发展不平衡,城乡和区域差距还不小。江苏县级市张家港的人均GDP超过全国人均GDP的3倍;广东深圳不到15平方公里的粤海街道,产值西部一个省的经济总量。再大的“蛋糕”,也禁不住切分不等。二是中国人口众多。当前,我国基础设施人均资本存量只有发达国家的20%—30%,人均居民消费支出不足美国的1/10。“家底”再厚,让14亿“分子”一除,就显得不那么“阔绰”了。

  当我们从追求规模速度转向重视质量效益时,人均GDP突破1万美元,给了我们正视差距的契机。有一组数据最值得注意:1980年,我国人均GDP约300美元,相当于世界平均水平的12.3%;2019年,按照现价美元估算,我国人均GDP大致相当于世界平均水平的90%。回望历史,我们追赶的步伐从未放松,而且真的赶上来了。不过,我们还处于世界平均水平以下,这就意味着中国依然是最大发展中国家的基本国情没有变。要走向并跨进高收入门槛,还要有一段路爬坡过坎,期望“躺赢”是不可能的。

责任编辑:鲍一凡

标签: 世界,国情,我国,经济体,历史
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯