您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

八步区:用消费扶贫探索建立稳定脱贫长效机制

2020-01-11 20:13:50 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:100次
标签: 总价,产业,特色,格局,电商

人民网贺州1月10日电 近日,通过贺州市八步区桂岭镇莲花村、草寺村、桂开村、金山村4个贫困村第一书记的牵线搭桥,桂岭镇优质农产品林下鸡和清水鸭4900余羽、开山镇特色农产品“开山红薯粉”12500千克集中销往桂林电子科技大学,总价值近100万元的销售额让农民乐开了花。

2019年以来,八步区积极探索建立稳定脱贫长效机制,充分发挥非公企业和商会组织的营销作用,组织消费扶贫,让边远山区的优质资源产品“走出深山”,对接市场,变“绿水青山”为“金山银山”。

消费扶贫一头连着贫困地区,一头连着广阔消费市场,八步区非公经济主体通过深入分析当地资源、种植优势,因地制宜大力开展产业扶贫项目建设,推动“订单式”农业发展,成为连接贫困农户与城市居民的直通车,催生扶贫新动力。广西贺州市正丰现代农业股份有限公司在八步区大宁镇,通过“公司+贫困户”发展模式,带领贫困户大力发展百香果种植,直接带动贫困户脱贫致富。广西贺州市泰兴连锁超市有限责任公司,通过农超对接,吸纳八步区贺街镇、仁义镇、桂岭镇、步头镇等贫困村农产品,采购金额达10多万元。广西桂东南农业发展有限公司投资130万引进液氮速冻保鲜技术保鲜南乡麻鸭,通过农村电商平台,帮扶8个贫困村,200多名贫困人数,解决农产品销路问题。

八步区还搭建了企业家担任贫困村第一书记助理平台,利用商会、企业平台优势,建立长期定向采购合作机制,引导开展消费扶贫工作,打造消费扶贫新格局,促进贫困地区和贫困人口稳定脱贫、持续增收。八步区贺街商会携手中国邮政集团公司贺州市分公司城区营业局达成了三华李物流快递意向合同,搭建了“贺街三华李邮政快递专用绿色服务通道”平台,助力脱贫,打破了贺街三华李无专门物流公司托运的尴尬局面,大幅度降低贺街三华李物流成本,助力三华李特色农产品走向更大的市场。(蔡丽、苏慧君)

标签: 总价,产业,特色,格局,电商
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯