您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

青岛:“氯乙烯原位引发聚合聚氯乙烯”技术获国际关注

2019-12-01 21:46:37 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:60次
标签: 协会,世界,兴趣,董事,资源

一项“氯乙烯原位引发聚合聚氯乙烯”技术正引发全球PVC(聚氯乙烯)行业的广泛关注。国家科协所属一家高新技术成果评价机构评审专家认为,在原位引发聚合技术方面,该技术达到了国际先进水平,应用前景广阔;业内人士称,其技术指标对树脂品质的热稳定性、流动性和维卡等物理化学指标带来质的飞跃。

将“氯乙烯原位引发聚合聚氯乙烯”技术推向国际先进水平的是中国氯碱工业协会专家委员会委员、青岛阿莫斯资源科技有限公司董事长高玉海博士。这位从事聚氯乙烯聚合应用研究22年的专家,拥有发明专利3项及数项实用新型专利及软件著作权。

“PVC树脂热稳定性的突破程度代表着行业发展的程度,全球PVC行业的竞争核心正是谁能率先用于控制PVC树脂先天缺陷热稳定性的能力。”高玉海说。

这是一个难题。

从量的方面来说,我国的PVC产业起步晚,上世纪70年代初我国树脂总产能不过万吨,改革开放以来,中国迎来了PVC产业的快速发展,2018年我国PVC产能占同期世界总产能近一半。但技术层面上核心技术仍然掌握在欧美日等先进国家。

这就使得我国的PVC行业发一度陷入“瓶颈期”。高玉海表示,谁能率先控制PVC树脂先天缺陷的热稳定性能力。谁就能率先走出行业发展的“低质盆地”。

为此,在长达数年的时间里,高玉海博士带队他的团队对此进行了攻关克难,他们研发出的“氯乙烯原位引发聚合聚氯乙烯”技术使PVC树脂悬浮聚合生产效率提高10%,160℃树脂热稳定时间提高至7~35分钟任意选择,创造了节能减排、绿色环保的双重技术优势。

国内最大的一家PVC生产企业在对这项技术的检测报告中认为,这项技术的关键在于克服了同类产品不稳定、不易储、不高效的缺点,同时技术具有工艺简单、节能降耗、提升转化之优点,生产出来的树脂产品具有热稳定性高、高流动性等指标优异的突出特点。

今年初,高玉海博士受邀前往美国进行技术交流,同年10月对东亚主要市场龙头企业进行了走访,所在地的PVC企业对此项技术表现出浓厚的兴趣并给予了高度认可,并正在洽谈合作。

高玉海表示,一直以来,PVC聚合领域都是由外国技术垄断,我国“氯乙烯原位引发聚合聚氯乙烯”技术正在走出国门,向外输出,并将成为我国在PVC合成技术的首次逆向输出。由此,中国PVC行业将进入一个量质和竞争信心的全新纪元。(宛琳)

标签: 协会,世界,兴趣,董事,资源
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯