您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

建业新生活拟登陆港交所

2019-11-07 09:08:33 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:88次
标签: 资源,股东,同业,部分,能力

□大河报·大河财立方记者陈沛吴春波

建业集团有望在香港资本市场再落一子。

11月1日,建业新生活有限公司(以下简称建业新生活)向港交所递交了招股说明书,拟在香港主板上市。根据招股书显示,凭借截至2018年底在管建筑面积及当年总收入,建业新生活已经是华中地区最大的物业管理服务提供商。

在管面积突破1亿平方米建业集团贡献超六成

建业新生活招股书数据显示,2016年到2018年,来自建业地产的收入从3.49亿元增至6.94亿元,年复合增长率为41%,盈利从1290万元增至5200万元,累计增幅达到101.1%;从2018年上半年至2019年上半年,建业新生活的收入从2.8亿元增至6.8亿元,增幅达到143%;截至2019年9月30日,建业新生活已签约管理物业的总合约建筑面积为1.06亿平方米。

建业新生活的大部分收入来自于建业集团及其联营或合资企业(以下简称建业集团)。数据显示,2016年、2017年、2018年和2019年上半年,来自建业集团的收入分别占建业新生活总收入的

14.4%、14.5%、16.6%、31.9%,呈现逐年提升态势。

来自建业集团的支持仍将持续下去。2019年1月30日,建业新生活与建业集团签订了主物业管理服务合约,根据合约,建业集团2019年至2021年将继续聘用建业新生活为其物业管理服务提供商。

不过,建业新生活也在逐步降低对建业集团的依赖。2016年、2017年、2018年及2019年上半年,建业新生活合约总建筑面积分别为2790万平方米、3410万平方米、7030万平方米、9200万平方米,在管总面积分别为1680万平方米、2040万平方米、2570万平方米以及4180万平方米,其中93.6%、90.9%、83.7%及65.4%由建业集团开发。

胡葆森持股94.16%新业务板块持续发力

资料显示,建业新生活旗下的物业资产,最早成立于1999年,后经过多次股权转让,最终由建业新生活全资控股,依托物业带来的业主需求,建业新生活搭建了一个相对完善的业务生态体系。

目前,建业新生活控股股东(亦是建业集团控股股东)胡葆森持有94.16%的股份,王俊持有4.96%的股份,东英金融则持股0.88%。

从建业新生活的业务版图来看,其并不是非典型的物业服务提供商,更像是一家新生活服务综合运营商,其业务除了常见的物业及增值服务,还有生活服务及资产管理服务。2016年到2018年间,建业新生活开始经营旅游服务、酒店管理以及乡村休闲综合体管理等。截至目前,建业新生活旗下业务包括建业大食堂、商业资产管理、文化旅游综合体管理以及智能社区解决方案等。

随着新业务的逐步开展,物业收入在建业新生活总收入中所占的比重也逐步下滑。2016年、2017年、2018年及2019年上半年,物业管理收入占总收入比重分别为77.8%、71.7%、61%和38.7%,最近两个报告期下滑的程度尤为明显。

1元甩卖长租公寓板块建业+平台机遇与挑战并存

招股书中提到,2019年3月15日建业新生活将建业东英70%的股本权益以人民币1元钱,出售给独立的第三方深圳市鑫博大事业有限公司,原因是建业东英往期处于亏损状态。董事认为,该出售符合本集团最佳利益。

招股书上显示,建业东英主要从事提供物业转租服务,建业东英为建业新生活非全资附属公司,由建业新生活及东英新生活有限公司分别持有70%和30%股权。

记者发现,建业东英公司包括河南云屋畅享网络科技有限公司,即建业集团此前收购的长租公寓品牌魔飞公寓。这或意味着,本次建业新生活并未将包含长租公寓在内的物业转租服务板块纳入上市体系。

而作为承载建业集团新蓝海战略的建业+平台,亦在本次招股书中提到其风险与机遇。据介绍,建业+平台是一站式法务平台,其使建业新生活内部及外部资源与O2O服务能力同步,为客户提供更方便和更实惠的商品和服务。

截至2019年6月,建业+已经有超150万名用户在平台注册,超11万名会员。近半年的平均月活超过43万人次。截至2016年、2017年及2018年12月31日止年度以及截至2019年6月30日止6个月,建业+平台的复购率分别为55.1%、56.2%、62.1%及45.6%。今年上半年盈利303万元。

不过,招股书亦对建业+进行风险提示,表示消费者的偏好日新月异,无论过去及未来都会影响电子商务行业,必须时刻紧跟新兴生活方式及消费者偏好,并能预测能够吸引现有潜在客户的产品优势。根据募集材料,建业新生活拟上市募集资金将用于3个领域,分别为同业及上下游优质资产、继续开发和完善建业+体系、投资先进技术提升营运效率及补充一般运营资金。

标签: 资源,股东,同业,部分,能力
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯