您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

IMF会议上各国官员认为:贸易战是全球经济最大风险

2019-10-21 13:30:25 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:118次
标签: 建议,低点,原因,货币,分行

  出席IMF会议各国官员认为  贸易战是全球经济最大风险

  【美国《华尔街日报》网站10月19日报道】题:各国官员认为贸易不确定性是全球经济面临的最大风险(记者   保罗 · 基尔南发自华盛顿)

  国际货币基金组织(IMF)新任总裁本周敦促各国决策者采取措施,提振不断放缓的全球经济。新总裁还希望那些打算听从她建议的人举起手来。结果,举手的人并不多。

  近日齐聚华盛顿参加IMF秋季会议的各国财长和央行行长在各种采访和公开活动中表示全球经济面临的最大风险是与贸易有关的不确定性,以及围绕如何减少不确定性各国之间存在的分歧。

  IMF表示,今年全球经济增速回落至2009年经济衰退以来的最低点。造成这一现状的主要原因是美国与中国的贸易战。据IMF估计,美中贸易战在全球经济版图上制造了一个瑞士大小的窟窿。美国和中国不断上调关税扰乱了供应链,遏制了投资,令金融市场惴惴不安,到2020年将使全球经济产出损失0.8%,即7000亿美元,相当于瑞士一年的国内生产总值。

  IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃17日敦促该组织的189个成员携手促进经济增长。她建议各国政府采取各种措施刺激经济长期增长,包括改善教育、简政放权和打击腐败。但她列举的最重要短期措施是缓解贸易紧张关系。

  格奥尔基耶娃在本月上任以来的首场新闻发布会上说:“我们需要方方面面的力量从自身利益出发,寻找让我们能合作使世界经济发展态势变得更强劲的方式。我们要传达的信息是,为了贸易的未来,应当把重点放在明确的、长久的协议上。”

  但能否达成这样的共识还是悬而未决之事。

  美国总统特朗普多次批评说多边合作有损美国利益,认为过去的贸易、气候和防务协议让美国作出太多让步。他去年以国家安全为由,对欧洲盟国加征钢铝关税,又对近3600亿美元中国输美商品加征关税。

  美中两国上周初步达成的贸易停战协议遭到部分与会决策者的质疑。他们认为美中协议缺乏重要的细节,让人想起此前表面上的进展屡屡被关税升级打断的情形。

  意大利银行行长伊尼亚齐奥·维斯科说:“在我看来,这像是在重复我们过去一两年多次看到的情形。我们很难理解这是一种战略还是一系列单独行动。部分行动恐怕没有经过深思熟虑或协调。”

  清华大学国家金融研究院院长朱民表示,他不确定两国能否尽快签署一份长期协议。他说:“华盛顿变化太快,跟天气一样。球在美国那边,我觉得这一点很清楚。”

  鉴于贸易战对经济的影响有四分之三属于间接影响(源于信心和投资降低,而不是贸易流减少),有经济学家认为,单单取消关税恐怕无法实现完全的复苏。

  各国决策者还提到特朗普政府本周决定对75亿美元欧洲商品加征关税,认为这一迹象表明,贸易紧张局势恐怕来不及改善就要进一步恶化了。虽然美国此次加征关税得到世贸组织允许,涉及欧盟补贴空客一案,但德国央行行长、西班牙经济部长与法国财政部长都表示,新关税可能导致美国与欧盟爆发全面贸易战。

  法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔18日对记者说:“被人用枪指着脑袋,你就别无选择,只能表示我们要报复,只能表示我们永远不会谈判。我们厌倦了这种每天都要威胁、威胁、威胁的伎俩。”

  鉴于美国对欧洲的出口规模大于对华出口,有经济学家认为美欧争端恐比美中冲突更具破坏性。

  IMF前首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德说:“建立由相互竞争、不愿合作的大国组成的多极世界,似乎是特朗普政府的明确目标……这样的世界与过去70年来支持战后经济持续增长的那个世界截然不同。在一定程度上绕开美国实现多边主义的空间仍然较大,但与过去相比,这样的多边主义将非常不完整、非常支离破碎。”

责任编辑:陈永乐

标签: 建议,低点,原因,货币,分行
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ MJJTW.COM. All Rights Reserved

版权所有 路北资讯